В Барнауле вынесен приговор за групповое изнасилование и убийство (Алтайский край)

Барнаул, 25 Апреля 2006, 17:55 — REGNUM  Алтайский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор трем преступникам, совершившим в августе 2005 года изнасилование и убийство девушки.

Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

В конце августа 2005 года в подвале заброшенного дома в Октябрьском районе Барнаула был обнаружен скелетированный труп женщины. Отсутствие одежды и положение тела позволили следователю прокуратуры предположить, что погибшая была предварительно изнасилована.

Проведёнными сотрудниками ОВД Октябрьского района оперативно-розыскными мероприятиями были установлены подозреваемые в совершении преступления, которые сами рассказали обо всех событиях того злополучного вечера.

Два брата, 24 и 28 лет, не нашли себя в жизни. Единственным смыслом существования для них стал алкоголь. К моменту трагических событий один уже имел две судимости за кражу и грабёж. 19 июня 2005 года братья решили "сообразить на троих". Третьим их собутыльником стал 25-летний знакомый. В компанию пригласили и встретившуюся по пути молодую девушку.

Ей было 23 года, работала она поваром в школе № 40. Единственным, что её отличало от окружающих людей, был поставленный врачами ещё в детстве диагноз "задержка психофизического развития". Несмотря на это, девушка была очень общительной и легко знакомилась с посторонними людьми, шла на контакт с ними. Она не была особенно избалована вниманием, поэтому в общении с людьми находила радость. Скорее всего, отсутствие чувства опасности и погубило её.

В тот июньский вечер соседка видела, как девушка и трое парней распивали спиртное во дворе, а потом они все вместе куда-то пошли.

Девушка не пришла ночевать домой. На следующий день мать начала поиски, которые окончились безуспешно. Лишь через два с половиной месяца сотрудники милиции нашли в подвале заброшенной стройки у здания комитета по социальной защите населения почти полностью разложившийся труп.

Как сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Алтайского края Вячеслав Красилов, процесс доказывания в ходе предварительного следствия по уголовному делу осложнялся большим периодом времени, прошедшим с момента убийства и до момента обнаружения трупа. Указанное обстоятельство привело к тому, что проведенные по делу судебно-медицинская и биологические экспертизы не дали никакого результата. Кроме того, по таким преступлениям обычно не бывает свидетелей, поэтому обо всех подробностях происшедшего удалось узнать только от самих преступников. Сначала они давали признательные показания, но затем, понимая, что следствие вряд ли сможет доказать их вину, стали выдвигать алиби.

Дачу ими признательных показаний на первоначальном этапе расследования они объяснили якобы оказанным на них давлением со стороны следователя. Кроме того, вспомнившие о заблудшем отце и зяте жена и теща одного из преступников стали говорить о том, что он в день совершения убийства никуда не выходил из дома. Правда, вспомнили они об этом лишь через несколько месяцев.

В итоге, когда следствие по делу близилось к финалу, преступники захотели, чтобы их судил суд присяжных заседателей - суд двенадцати независимых лиц, простых граждан, не связанных сложившейся судебной практикой. Возможно, обвиняемые желали сыграть каким-то образом на чувствах простых людей, попытаться заставить усомниться в своей виновности.

Несколько дней представитель прокуратуры с одной стороны, и три адвоката, с другой, убеждали присяжных в верности своих доводов, после чего те единогласно вынесли свой вердикт - виновны все трое и по всем пунктам обвинения, какого-либо снисхождения не заслуживают.

24 апреля 2006 года, Алтайский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей приговорил преступников к срокам лишения свободы от 16-ти до 17-ти лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг