В Барнауле вынесен приговор за групповое изнасилование и убийство (Алтайский край)

Барнаул, 25 апреля 2006, 17:55 — REGNUM  Алтайский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор трем преступникам, совершившим в августе 2005 года изнасилование и убийство девушки.

Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

В конце августа 2005 года в подвале заброшенного дома в Октябрьском районе Барнаула был обнаружен скелетированный труп женщины. Отсутствие одежды и положение тела позволили следователю прокуратуры предположить, что погибшая была предварительно изнасилована.

Проведёнными сотрудниками ОВД Октябрьского района оперативно-розыскными мероприятиями были установлены подозреваемые в совершении преступления, которые сами рассказали обо всех событиях того злополучного вечера.

Два брата, 24 и 28 лет, не нашли себя в жизни. Единственным смыслом существования для них стал алкоголь. К моменту трагических событий один уже имел две судимости за кражу и грабёж. 19 июня 2005 года братья решили "сообразить на троих". Третьим их собутыльником стал 25-летний знакомый. В компанию пригласили и встретившуюся по пути молодую девушку.

Ей было 23 года, работала она поваром в школе № 40. Единственным, что её отличало от окружающих людей, был поставленный врачами ещё в детстве диагноз "задержка психофизического развития". Несмотря на это, девушка была очень общительной и легко знакомилась с посторонними людьми, шла на контакт с ними. Она не была особенно избалована вниманием, поэтому в общении с людьми находила радость. Скорее всего, отсутствие чувства опасности и погубило её.

В тот июньский вечер соседка видела, как девушка и трое парней распивали спиртное во дворе, а потом они все вместе куда-то пошли.

Девушка не пришла ночевать домой. На следующий день мать начала поиски, которые окончились безуспешно. Лишь через два с половиной месяца сотрудники милиции нашли в подвале заброшенной стройки у здания комитета по социальной защите населения почти полностью разложившийся труп.

Как сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Алтайского края Вячеслав Красилов, процесс доказывания в ходе предварительного следствия по уголовному делу осложнялся большим периодом времени, прошедшим с момента убийства и до момента обнаружения трупа. Указанное обстоятельство привело к тому, что проведенные по делу судебно-медицинская и биологические экспертизы не дали никакого результата. Кроме того, по таким преступлениям обычно не бывает свидетелей, поэтому обо всех подробностях происшедшего удалось узнать только от самих преступников. Сначала они давали признательные показания, но затем, понимая, что следствие вряд ли сможет доказать их вину, стали выдвигать алиби.

Дачу ими признательных показаний на первоначальном этапе расследования они объяснили якобы оказанным на них давлением со стороны следователя. Кроме того, вспомнившие о заблудшем отце и зяте жена и теща одного из преступников стали говорить о том, что он в день совершения убийства никуда не выходил из дома. Правда, вспомнили они об этом лишь через несколько месяцев.

В итоге, когда следствие по делу близилось к финалу, преступники захотели, чтобы их судил суд присяжных заседателей - суд двенадцати независимых лиц, простых граждан, не связанных сложившейся судебной практикой. Возможно, обвиняемые желали сыграть каким-то образом на чувствах простых людей, попытаться заставить усомниться в своей виновности.

Несколько дней представитель прокуратуры с одной стороны, и три адвоката, с другой, убеждали присяжных в верности своих доводов, после чего те единогласно вынесли свой вердикт - виновны все трое и по всем пунктам обвинения, какого-либо снисхождения не заслуживают.

24 апреля 2006 года, Алтайский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей приговорил преступников к срокам лишения свободы от 16-ти до 17-ти лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация