Пользоваться льготами архангельским "чернобыльцам" не дает суд: участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Архангельск, 25 апреля 2006, 17:43 — REGNUM  В Архангельской области 50-процентными льготами по оплате коммунальных услуг, предусмотренными законодательством РФ, в том числе и для членов семей "чернобыльцев" проживающих вместе с ними: за пользование отоплением, водопроводом, газом, электроэнергией, пользуются только сами "чернобыльцы", но не члены их семей. Об этом сообщил на круглом столе по проблемам чернобыльцев участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Петр Подлузский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Подлузского, для того, чтобы льготами пользовалась вся семья ему надо подавать в суд, но благодаря собесу, суд зачастую решает вопрос не в пользу инвалида, действуя не по закону. "Не дают пользоваться льготами "чернобыльцам" письма, разосланные Калашниковым, который занимает в администрации Архангельской области пост начальника управления социальной защиты населения, в различные инстанции, в них указывается, что пользоваться льготами могут только "чернобыльцы", но не члены их семей", -рассказал Подлузский.

"Чернобыльцы" утверждают, что льготы положены их семьям по закону и ссылаются на практику других субъектов федерации, так как только в Архангельской области такая практика не введена. Калашников же трактует закон по-иному и считает, что суды в Архангельске действуют по закону и вопрос в данном случае по-другому решиться не может. "Закон, конституционный или неконституционный, если он не отменен, то действует. Толковать этот закон у нас может только две структуры: Госдума или суд. Если вы обратились в суд, а суд посчитал, что требования не основываются на законе, то он вам отказал, что мы еще в данном случае можем сделать?", - заявил Калашников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.