Вице-президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+": Переход от 13 к 25% доли атомной энергетики будет колоссальным научно-техническим рывком в России

Москва, 25 апреля 2006, 17:34 — REGNUM  Перспективу развития атомной энергетики в России прокомментировал на пресс-конференции в Москве 5 апреля вице-президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+" Игорь Орлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Когда произошла Чернобыльская катастрофа, общественное мнение было резко настроено против атомной энергетики, строительства новых атомных станций и т.д., отметил Орлов. "Сегодня уже известно из достоверных источников, что эти страсти искусственно подогревались, в том числе и из-за рубежа. Результатом явилось то, что у нас 10-12 лет никто не занимался развитием атомной энергетики. Были брошены заделы строительства ряда электростанций, вплоть до 70% готовности. Сегодня идет речь о резком восстановлении нашего атомно-энергетического потенциала, так как мы в ряду развитых стран занимаем последнее место по доле атомной энергетики в общей сумме вырабатываемой в стране электроэнергии: у нас 13%, в других странах - от 45% от 80%, - подчеркнул вице-президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+".

Российская атомная промышленность, в связи со всплеском интереса к вопросам ее развития, находится на пике проблематики, отметил Орлов. Фактически, по его словам, "разрабатывается второй План ГОЭЛРО - энергетическая программа, которая должна удовлетворить запросы всей страны на ближайшие полсотни лет и при этом найти решения, которые были бы сегодня нам доступны в силу развития научно-технического прогресса и т.д.". Не случайно президентом поставлена задача: увеличить долю атомной энергетики к 2030 году до 25%. За этой цифрой стоят огромные средства и очень серьезные трудности, подчеркнул Орлов. "За эти 10-12 лет уничтожена промышленная база: тысячи предприятий, которые работали на атомную энергетику, сегодня они производят что угодно, но не детали реакторов, турбины, генераторы и т.д. Поэтому переход от 13 к 25% к 2030 году - это должен быть колоссальный научно-технический рывок в нашей стране, - отметил он.

Кроме того, атомная отрасль должна решать социальные задачи, добавил Игорь Орлов. "Следует не просто выдавать энергию, которая будет распределяться по всем регионам: надо распределять ее адресно и прежде всего - отапливать проблемные города, - пояснил он. - Первая такая станция проектируется в Архангельске и должна отопить три города: Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. 850 тыс человек, 60% населения будет допущено к этому плану. При этом будет сэкономлено органического топлива, угля и мазута, которые завозятся сегодня за 2 тыс км, на 2 млн условных тонн. Транспортные потери удастся сократить на 500 тыс вагонов. Будет сохранена экология, обеспечено около 4 тыс рабочих мест и главное - удешевление тарифов. Вот в чем ядро жилищно-коммунальной реформы - не тянуть деньги по копейке с бедного населения, а научно-техническими методами решать проблемы социальной сферы. Вот что такое атомная энергетика в социальном разрезе".

Игорь Орлов также сообщил и о перспективном международном проекте наплавной энергетики. "Речь идет о строительстве плавучих атомных электростанций, - пояснил он. - Первая такая АЭС сейчас сооружается в Северодвинске; она будет довольно примитивная, опытная, на реакторах, высвобождаемых после раздела атомных подводных лодок. Но возможно создание 10-12 таких станций, интерес к которым есть, например, у Индонезии, Вьетнама и т.д., согласно результатам исследования рынка. Земля сегодня дорогая; к тому же мало кто хочет иметь на своей территории атомную станцию. А получить тепло, энергию, пресную воду - за это готовы платить миллиарды. Это направление должно развиваться, но развиваться оно может только в рамках международного сотрудничества". Проект плавучих АЭС актуален и для России. "Мы видим три точки, где плавучие станции могли бы дать очень хороший результат. Была бы такая станция в Корякии - жители сейчас не столкнулись бы с отсутствием тепла и воды, - подчеркнул Игорь Орлов. - Тогда не понадобились и котельные. Арктика - вообще перспективный регион для развития таких электростанций".

В заключение вице-президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+" отметил, что сегодня начался, по существу, передел мировой энергетики. Все это чревато приближение к военным конфликтам и прочим неприятностям, с которыми человечество уже достаточно сталкивалось. "Энергетическое единство, правильное распределение, энергетическая демократия в мировом масштабе - это прямой путь к предотвращению третьей мировой войны, - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.