На российско-германском саммите в Томске главы государств обсудят "иранскую проблему", а томские власти предложат инвестиционные проекты

Томск, 25 Апреля 2006, 17:14 — REGNUM  26-27 апреля в Томске пройдет восьмой раунд российско-германских межгосударственных консультаций с участием федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Как пишет "Российская газета", в ходе переговоров будет продолжен диалог по наиболее актуальным международным темам - иранскому ядерному досье, ближневосточному урегулированию, ситуации в ряде региональных конфликтов. Состоится обмен мнениями по приоритетам российского председательства в рамках "восьмерки" (международная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и развитие образования) с учетом того, что в конце года предстоит передача эстафеты непосредственно следующему за нами германскому председательству.

Помимо этого, как сообщает Министерство иностранных дел России, на переговорах будет продолжен обмен мнениями по вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, наркоугрозой и другими новыми вызовами, основным координатором которого является совместная рабочая группа высокого уровня по вопросам безопасности. Традиционно большое внимание в ходе консультаций будет уделено развитию торгово-экономических связей, являющихся фундаментом и основной движущей силой российско-германского партнерства.

Как сообщает "ФК-Новости", к переговорам в Томске будет подготовлен пакет двусторонних договоренностей как в межведомственном сегменте, так и по линии бизнес-структур.

В ходе переговоров Владимира Путина с Ангелой Меркель 16 января 2006 года, президент России заявил: "Мы готовимся к крупной межправительственной встрече в Сибири, в Томске, где будем готовы уже предметно обсуждать наши планы взаимодействия в сфере экономики на ближайшую перспективу. Наши внешнеполитические ведомства очень активно работают друг с другом, обсуждая проблемы внешней политики, согласовывая свои действия. В двусторонних торгово-экономических связях мы достигли нового рубежа, новой планки - за 2005 год это более 32 миллиардов долларов".

Большие надежды на саммит возлагают власти Томской области. Губернатор Томской области Виктор Кресс в официальном обращении к жителям города заявил: "Как известно, фрау Меркель давно мечтала поближе познакомиться с Сибирью. И Томск может стать для нее первым открытием Сибири. Это нас радует, но и ко многому обязывает. Конечно, мы должны в буквальном и переносном смысле не ударить в грязь лицом". Чтобы угодить главе немецкой делегации, томичи даже решили построить лютеранскую кирху. Канцлер Германии Меркель откроет ее во время саммита. Как сообщало ИА REGNUM, строить церковь начали в феврале.

Спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев в ходе подготовки к саммиту заявил, что межгосударственные консультации в Томске дают основания оживиться. "Саммит - это мгновение, проходящий поезд. Успеем запрыгнуть в него - можем многое выиграть, по крайней мере, в привлечении немецких и других иностранных инвестиций", - заявил Мальцев.

Сайт Idvis.Ru цитировал президент ОАО "Востокгазпром" Виталия Яковлева, который считает, что визит глав двух государств привлечет внимание к Томску и к потенциалу области. "И, безусловно, даст серьезный толчок в развитии инфраструктуры в целом, в развитии бизнеса, - сказал Яковлев. - Я считаю, что у Томска, который входит в нефтегазовую орбиту России, есть шанс привлечь на свою территорию стратегически важных инвесторов. Томск удачно расположен по отношению к нефте- и газодобывающим территориям страны. Здесь можно было бы удачно разместить сервисные подразделения, образовательные учреждения для подготовки нефтяников и газовиков, научные организации, работающие с нефтегазовой тематикой. Мне кажется, этот потенциал Томска сейчас остается по большей части не раскрытым".

В связи с этим власти области очень старательно готовились к саммиту, и не только в плане подготовки документов, но и в плане благоустройства города. За несколько дней до саммита губернатор Кресс призвал всех жителей Томска принять участие в уборке городских улиц. "Мы призываем всех томичей взглянуть на город глазами гостей, привыкших к идеальной чистоте и вековому порядку. А после этого взяться за лопаты, метлы, щетки, - сказал Виктор Кресс. - Представьте, что к вам едут гости, которых вы ждали 400 лет. И в доме все должно быть отмыто и начищено до блеска как в канун великого праздника. Иностранцы готовы инвестировать в центр просвещения и высокой культуры, а не в запущенный провинциальный городишко".

Как сообщало ИА REGNUM, начиная с 22 апреля в Томске ежедневно работали бригады коммунальных служб и добровольцы, которые убирали мусор и облагораживали город.

В Томске усилены меры безопасности. На круглосуточный режим работы переведен штаб управления по обеспечению безопасности; с 25 по 29 апреля на усиленный режим работы переходят аварийно-восстановительные и спасательные бригады Томска, круглосуточно будут дежурить специалисты городского управления здравоохранения. В администрации Томска начнет работу многоканальная линия связи, позвонив на которую томичи могут круглосуточно сообщать о подозрительных людях и предметах.

Ожидается, что в работе саммита примут участие более 750 гостей, а освещать его будут более 200 российских и иностранных корреспондентов. В Томске в эти дни будут находится многие министры российского правительства, губернаторы сибирских регионов. Уже 25 апреля в Томск прибыла большая группа журналистов, аккредитованных при саммите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах