Санкт-Петербург не берет на себя тарифных обязательств по проекту Юго-Западной ТЭЦ

Санкт-Петербург, 25 апреля 2006, 17:09 — REGNUM  Работы по строительству станций и коммуникаций Юго-Западной ТЭЦ предполагается начать в третьем квартале 2006, а первую очередь ТЭЦ планируется пустить к отопительному сезону 2008-2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 апреля, заявил журналистам председатель комитета по энергетики и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Александр Бобров.

Сегодня в ходе заседания петербургского правительства принято постановление о проектировании и строительстве новой теплоэлектроцентрали Юго-Западной ТЭЦ. Предполагается, что в 2011-2012 годах ЮЗ ТЭЦ заработает на полную мощность: 540 МВт электричества и 660 Гкал/ч тепла.

В настоящий момент закончено технико-экономическое обоснование проекта, определен генеральный проектировщик станции - ГУП "Атомэнергопроект". ГУП "Ленгипроинжпроект" и ОАО "СевЗап НТЦ" выполняют рабочее проектирование внеплощадных инженерных коммуникаций - тепломагистрали до 4-й Красносельской котельной, газопровода, сетей водоснабжения и водоотведения, а также кабельных трасс для вводимых электрических мощностей.

Как отметил Бобров, ЮЗ ТЭЦ будет снабжать теплом и электроэнергией юго-запад Санкт-Петербурга - Кировский и Красносельские районы. Кроме того, реализация проекта позволит обеспечить энергетическими мощностями многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина", Большой морской порт Санкт-Петербурга и жилую застройку на Петергофском шоссе в рамках национального проекта "Доступное жилье - гражданам России".

Как отметил Бобров, "тарифных обязательств по проекту город на себя не берет, берет только обязательство организовать сбыт тепла". В то же время Бобров отметил, что Санкт-Петербург будет претендовать на место в совете директоров ОАО "Юго-Западная ТЭЦ".

Принципиальное решение о строительстве ЮЗ ТЭЦ было принято правительством города в апреле 2005 года. До III квартала 2006 года планируется завершить переговоры об участии Санкт-Петербурга и "Газпрома" в акционерном капитале ЮЗ ТЭЦ.

Стоимость реализации проекта оценивается в 500-600 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.