В первые годы после Чернобыля люди кончали жизнь самоубийством: лидер чувашских "чернобыльцев"

Чебоксары, 25 апреля 2006, 17:04 — REGNUM  26 апреля отмечается 20-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС. С 2004 года этот день объявлен Международным днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В ликвидации аварии с 1986 по 1990 годы принимали участие 1957 жителей Чувашии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России Виктор Байдулов. Из зон жесткого радиационного контроля в Чувашию приехали 87 семей эвакуированных и переселенных. В республике также проживают 186 семей, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, подвергшихся воздействию радиации и вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Всего в Чувашии насчитывается 2229 семей, члены которых пострадали в радиационных авариях и катастрофах. 504 человек уже умерли, 417 получили инвалидность.

Как сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Виктор Байдулов, "последствия страшной аварии очевидны: многие покинули этот мир, другие умирают, не зная о причинах, третьи рожают обреченных". Сегодня все пострадавшие в аварии на ЧАЭС состоят на учете в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн. По словам Байдулова, самым молодым "чернобыльцам" сегодня 38-40 лет, но состояние здоровья у них как у стариков. Байдулов отметил, что в большинстве своем люди, в той или иной степени связанные с Чернобылем, не доживают до 60 лет. В результате в последние годы увеличилась смертность среди ликвидаторов аварии. Так, только за прошлый год умерли 130 человек. "В первые годы после Чернобыля люди кончали жизнь самоубийством: вешались, прыгали из окон. Сегодня мы, как можем, поддерживаем ликвидаторов аварии, ведь они очень легко ранимые. Мы регулярно собираемся вместе, проводим собрания", - говорит Виктор Байдулов.

Между тем "чернобыльцы" считают меры социальной поддержки, которые получают ликвидаторы аварии от государства, недостаточными, поскольку льготы сильно урезали, стало труднее и с лекарствами. По мнению "чернобыльцев", особенно негативно на их положении сказался федеральный закон №122. "Он принят неправильно, без учета мнения народа и особенно сильно задел нашу категорию, - сказал Виктор Байдулов. - Мы считаем, что новый закон не должен иметь обратной силы и отменять ранее действующие законы. Из 25 льгот, которые у нас были ранее, убрали 10. Например, члены наших семей лишились 50-процентной льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Власти считают, что незначительные денежные выплаты компенсируют нам все эти льготы, но это не так. Мы стараемся отстаивать свои интересы, участвуем в различных акциях, и будем продолжать это делать. "Чернобыльцы" выполнили свой гражданский долг, сделали все, что могли, все, что от них зависело. Сейчас мы расплачиваемся своим здоровьем, своей жизнью, но не видим никакой отдачи от государства. Память участников Великой Отечественной войны чтут, а о нас забыли".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, по данным на конец прошлого года, в республике получателями ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, являются 468 человек. 419 из них - "чернобыльцы", а 49 семей потеряли кормильца. В 2005 году из федерального бюджета на выплаты ежемесячных денежных компенсаций было выделено 21586,9 тысячи рублей. Это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост затрат связан с осуществлением индексации размеров компенсаций и других социальных выплат. Так, на исполнение актов судебных органов в прошлом году было направлено 6500 тысяч рублей. Эти средства позволили погасить задолженность по 419 исполнительным листам. По данным на 1 октября прошлого года нуждающимися в улучшении жилищных условий считались 227 человек, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий и катастроф. Они имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. В 2005 году Чувашии были выделены государственные жилищные сертификаты на предоставление субсидии на сумму 3693,6 тысяч рублей. Их получили восемь человек.

"Все дальше отодвигает время нас от той разрушительной ночи 1986 года, когда атом вырвался из повиновения, чтобы жестоко отомстить за нашу халатность, - говорит Виктор Байдулов. - Время отодвигает нас от последствий чернобыльской катастрофы. Но даже оно, исцеляющее самые страшные раны, не поможет забыть ту роковую ночь, когда трагедия стала испытанием не только для воинов, но и для мирных жителей Наряду со смертью и испорченным здоровьем, неисчислимы случаи причинения вреда, связанного с экономическими и экологическими последствиями. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли около 200 тысяч россиян. Территория 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров оказалась радиоактивно загрязненной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.