Нижегородские экологи выйдут на митинг против строительства АЭС, возобновлять которое не планируется

Нижний Новгород, 25 апреля 2006, 16:57 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 26 апреля, в день 20-1 годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, нижегородские общественные экологические организации проведут пикет "Помни о Чернобыле", сообщает нижегородский экоцентр "Дронт".

Экологическая общественность Нижегородской области также проводит серию "Чернобыльских уроков" для учителей биологии, ОБЖ региона.

Пикет пройдет под лозунгами: "Нет превращению России в международную ядерную свалку!", "Атом мирным не бывает!", "Мы не хотим в ядерный тупик!", "Мы не получили Землю в наследство, а взяли её взаймы у наших детей!", "Возрождение ГАСТ - не решение проблемы энергоснабжения", "Будущее за альтернативной энергетикой!"

Пикет будет проведен силами Нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации "Гражданская Объединенная Зеленая Альтернатива" (ГРОЗА), Общественной экологической организации СПЭС (социально-правовое экологическое сотоварищество).

Как говорится в пресс-релизе, "активная позиция российской общественности не позволила начать строительство новых атомных станций в России, в том числе, в начале 1990-х жители Нижнего Новгорода не допустили запуска Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ). Сейчас руководство Нижегородской области вновь реанимирует планы по запуску ГАСТ. Ядерная энергетика не может быть безопасной! Об этом сегодня заявляют нижегородские экологи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на территории бывшей ГАСТ (Горьковская атомная станция теплоснабжения) в настоящее время располагается цех по розливу крепких спиртных напитков. Губернатор ИА REGNUM заявлял, что корпус бывшей ГАСТ планируется перепрофилировать под ТЭЦ и что инвесторами проекта могут выступить ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". Представители РАО в свою очередь выразили сомнение в необходимости реализации данного проекта.

Как сообщили ИА REGNUM в ФГУП "Опытно-конструкторское бюро машиностроения" (ОКБМ), которое в 80-90-е годы проектировало ГАСТ, затраты на строительство как самой станции, так и инфраструктуры составили около 1 млрд долларов. Ущерб от консервации станции составил почти аналогичную сумму без учета затрат на строительство других источников тепла. Специально для Горьковской станции ОКБМ разработал реактор АСТ-500 для обеспечения теплом в Нижнем Новгороде микрорайонов "Верхние Печеры" с застройкой улицы Деловой, а также микрорайонов "Щербинки-1" и "Щербинки-2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.