26 апреля с Красной площади стартует благотворительный веломарафон, приуроченный к 20-й годовщине аварии на ЧАЭС

Москва, 25 Апреля 2006, 16:55 — REGNUM  26 апреля с Красной площади в Москве стартует Международный благотворительный веломарафон мира, приуроченный к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ожидается, что в церемонии примут участие представители администрации президента РФ, правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Московской патриархии, а также руководители столичной мэрии и зарубежных посольств. За шесть месяцев марафон охватит территорию 26 европейских стран. В связи с этим 25 апреля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель правления, президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+" Сергей Уйманов; вице-президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+" Игорь Орлов и заместитель председателя правления банка, выступающего спонсором мероприятия - МКБ "Сатурн" - Ирина Булгакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Уйманова, благотворительный марафон состоялся в первый раз в 1993 году. За 13 лет существования проекта, марафонцы прошли на велосипедах расстояние, равное пяти земным экваторам - около 200 тыс километров - по Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке и Австралии.. Все эти годы организаторы марафона неоднократно сталкивались и сталкивается в настоящее время с материальными трудностями, административными препятствиями, но, подчеркнул Уйманов, это не заставило организаторов отказываться от своего замысла. 26 апреля 2006 года с Красной площади стартуют около 40 участников - ликвидаторов аварии на ЧАЭС и других радиационных аварий и катастроф, ветераны спецназа, правоохранительных органов, пожарные, спасатели и просто энтузиасты. В регионах, которые будет проходить марафон, его будут встречать местные спортсмены-велосипедисты. Сергей Уйманов подчеркнул, что проект встретил одобрение и со стороны властей целого ряда стран: веломарафон поддерживают король Норвегии Гарольд V, король Испании Хуан Карлос II, президенты Польши, Словакии и Хорватии, президент Бельгийского Сената Анне-Мария Лизин, руководители государственных и общественных организаций других стран.

Игорь Орлов отметил, что когда возникла идея создания веломарафона мира, сразу была поставлена задача - не нагнетать обстановку после 1986 года, а сделать это движение конструктивным: обратиться к совести людей, к их лучшим чувствам, объяснить - что это общая катастрофа. "Да, было много трагических моментов, погибли люди, исковеркана природа - но были герои, которые закрыли собой и Европу, и весь мир, - подчеркнул Орлов.

По его словам, движение имеет несколько специфических черт. Главная из них - массовость. "Ежегодно повторяющийся проект, в котором участвуют десятки стран, сотни городов, сотни тысяч людей. До всей этой массы людей доводится идея марафона мира, - отметил вице-президент Фонда. - Жаль, что в России эта деятельность не находит должного отражения. Он заслуживает более пристального внимания, более широкого освещения в прессе. Ведь это очень гибкий инструмент: он несет определенные идеи, определенную информацию, призывает к сохранению экологии, мира на земле, объединения людей против локальных войн, стихийных бедствий, массовых заболеваний и т.д. Его можно использовать еще более эффективно. Но нужна поддержка со стороны, в том числе, и законодательства - ведь этот инструмент может стать и политическим".

Идеи марафона особенно актуальны для России в 2006 году, подчеркнул Игорь Орлов: на встрече руководителей стран Большой восьмерки, которая состоится летом, будет всесторонне обсуждаться энергетическая безопасность. "Не в смысле безопасности энергетических объектов; имеется в виду обеспеченность равным доступом к энергетическим ресурсам, которые необходимы для экономики и благополучия людей, - пояснил Орлов. - Эту же концепцию будет излагать на заседании президент России Владимир Путин. Поэтому мы полагаем, что веломарафон мира-2006 должен быть посвящен этой проблеме, тем более что она во многом решается атомными средствами".

Справка:

Фонд "Международный Благотворительный Веломарафон Мира "Чернобыль 2000+" был создан в марте 1992 года. Его учредителями стали Международный Фонд Милосердия и здоровья, ЗАО "Славянское милосердие" и частные лица. Фонд призван оказывать помощь пострадавшим от Чернобыльской и других катастроф, пропагандировать здоровый образ жизни, содействовать профилактике заболеваний и охране здоровья человека. Предметом деятельности Фонда является организация Международного благотворительного веломарафона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм