26 апреля с Красной площади стартует благотворительный веломарафон, приуроченный к 20-й годовщине аварии на ЧАЭС

Москва, 25 апреля 2006, 16:55 — REGNUM  26 апреля с Красной площади в Москве стартует Международный благотворительный веломарафон мира, приуроченный к 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Ожидается, что в церемонии примут участие представители администрации президента РФ, правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Московской патриархии, а также руководители столичной мэрии и зарубежных посольств. За шесть месяцев марафон охватит территорию 26 европейских стран. В связи с этим 25 апреля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель правления, президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+" Сергей Уйманов; вице-президент Фонда МБВМ "Чернобыль 2000+" Игорь Орлов и заместитель председателя правления банка, выступающего спонсором мероприятия - МКБ "Сатурн" - Ирина Булгакова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Уйманова, благотворительный марафон состоялся в первый раз в 1993 году. За 13 лет существования проекта, марафонцы прошли на велосипедах расстояние, равное пяти земным экваторам - около 200 тыс километров - по Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке и Австралии.. Все эти годы организаторы марафона неоднократно сталкивались и сталкивается в настоящее время с материальными трудностями, административными препятствиями, но, подчеркнул Уйманов, это не заставило организаторов отказываться от своего замысла. 26 апреля 2006 года с Красной площади стартуют около 40 участников - ликвидаторов аварии на ЧАЭС и других радиационных аварий и катастроф, ветераны спецназа, правоохранительных органов, пожарные, спасатели и просто энтузиасты. В регионах, которые будет проходить марафон, его будут встречать местные спортсмены-велосипедисты. Сергей Уйманов подчеркнул, что проект встретил одобрение и со стороны властей целого ряда стран: веломарафон поддерживают король Норвегии Гарольд V, король Испании Хуан Карлос II, президенты Польши, Словакии и Хорватии, президент Бельгийского Сената Анне-Мария Лизин, руководители государственных и общественных организаций других стран.

Игорь Орлов отметил, что когда возникла идея создания веломарафона мира, сразу была поставлена задача - не нагнетать обстановку после 1986 года, а сделать это движение конструктивным: обратиться к совести людей, к их лучшим чувствам, объяснить - что это общая катастрофа. "Да, было много трагических моментов, погибли люди, исковеркана природа - но были герои, которые закрыли собой и Европу, и весь мир, - подчеркнул Орлов.

По его словам, движение имеет несколько специфических черт. Главная из них - массовость. "Ежегодно повторяющийся проект, в котором участвуют десятки стран, сотни городов, сотни тысяч людей. До всей этой массы людей доводится идея марафона мира, - отметил вице-президент Фонда. - Жаль, что в России эта деятельность не находит должного отражения. Он заслуживает более пристального внимания, более широкого освещения в прессе. Ведь это очень гибкий инструмент: он несет определенные идеи, определенную информацию, призывает к сохранению экологии, мира на земле, объединения людей против локальных войн, стихийных бедствий, массовых заболеваний и т.д. Его можно использовать еще более эффективно. Но нужна поддержка со стороны, в том числе, и законодательства - ведь этот инструмент может стать и политическим".

Идеи марафона особенно актуальны для России в 2006 году, подчеркнул Игорь Орлов: на встрече руководителей стран Большой восьмерки, которая состоится летом, будет всесторонне обсуждаться энергетическая безопасность. "Не в смысле безопасности энергетических объектов; имеется в виду обеспеченность равным доступом к энергетическим ресурсам, которые необходимы для экономики и благополучия людей, - пояснил Орлов. - Эту же концепцию будет излагать на заседании президент России Владимир Путин. Поэтому мы полагаем, что веломарафон мира-2006 должен быть посвящен этой проблеме, тем более что она во многом решается атомными средствами".

Справка:

Фонд "Международный Благотворительный Веломарафон Мира "Чернобыль 2000+" был создан в марте 1992 года. Его учредителями стали Международный Фонд Милосердия и здоровья, ЗАО "Славянское милосердие" и частные лица. Фонд призван оказывать помощь пострадавшим от Чернобыльской и других катастроф, пропагандировать здоровый образ жизни, содействовать профилактике заболеваний и охране здоровья человека. Предметом деятельности Фонда является организация Международного благотворительного веломарафона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.