Роберт Кочарян: международное признание Геноцида - принципиальный вопрос для Армении

Ереван, 25 апреля 2006, 16:54 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян поблагодарил парламент Литвы за принятие резолюции, осуждающей Геноцид армян в Османской Турции в 1915-1923 гг. Отметим, что сегодня в Ереване состоялись армяно-литовские переговоры на высшем уровне, по завершении которых президенты двух стран Роберт Кочарян и Валдис Адамкус дали совместную пресс-конференцию для местных и литовских журналистов.

Отвечая на вопрос литовского журналиста о позиции официального Еревана по вопросу международного признания Геноцида, Роберт Кочарян заявил, что "это крайне принципиальный вопрос для Армении, поскольку он не относится исключительно к историческому контексту, но и отягощает нынешние армяно-турецкие отношения". "Раньше данная проблема была заложницей идеологических барьеров и разногласий, но сегодня Армения является суверенной страной и может твердо отстаивать свою позицию. Исторической справедливости крайне последовательно добивается и армянская диаспора, которая сама по себе является результатом Геноцида. Мы верим что достигнем результата, который станет основой для нормального сосуществования Армении и Турции в будущем, а также станет залогом мира и взаимопонимания во всем регионе", - заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Отметим, что 15 декабря 2005 года парламент Литвы 48 голосами "за" и тремя воздержавшимися принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян в Османской Турции в начале 20-ого века. В резолюции содержится призыв к официальной Анкаре признать Геноцид армян. В ходе обсуждения документа литовские парламентарии подчеркнули, что бессмысленно отрицать историческую истину. Отметим, что проект резолюции о признании Геноцида армян в Османской Турции находится также в повестке парламента Латвии. В свою очередь власти Турции резко осудили решение парламента Литвы. В заявлении турецкого МИД отмечалось, что данная резолюция была представлена в парламент Литвы, как уже "свершившийся факт" и без обсуждений и присутствия большинства депутатов была одобрена на парламентском заседании. "Мы осуждаем данную резолюцию, которая не имеет никаких исторических, либо юридических оснований", - говорится в заявлении МИД Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.