Москва намерена получить контроль над сетевыми компаниями к середине 2007 года

Москва, 25 апреля 2006, 16:42 — REGNUM  О модели реформирования топливно-энергетического комплекса Москвы сообщил в рамках своей пресс-конференции заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Игнатова, в настоящее время происходит масштабное реформирование энергосистемы страны, в том числе оно затронуло реформирование "Мосэнерго". В процессе этого реформирования, напомнил чиновник, выделилось 14 самостоятельных компаний. Москва как субъект РФ интегрируется в общую систему энергетики России со своими активами, реализуя соглашения по участию Москвы в единой энергетической системе, достигнутые мэром Юрием Лужковым и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом.

В свою очередь, отметил Игнатов, департамент имущества проводил конкурс по отбору консультанта, который сопровождал бы разработку стратегии и сами сделки по реформированию энергокомплекса. Такой консультант был выбран на условиях конкурса: это инвестиционный банк ОФГ (Объединенная финансовая группа), а точнее - Deutsche Bank - ОФГ (в связи со слиянием). В настоящее время проводится оценка энергоактивов города, которые консолидированы на балансе трех ГУПов г. Москвы. Сейчас находится в процессе организации Московская управляющая энергетическая компания, созданная совместно с РАО "ЕЭС России" в долях 50 на 50. Она должна будет осуществлять управление тремя активами: Московской городской теплосетевой компанией, Московской городской электросетевой компанией и МОЭК, пояснил Игнатов.

Следующая задача, добавил Игнатов - получить контроль над сетевыми активами, которые были выделены из Мосэнерго - над Московской городской теплосетевой компанией и Московской городской электросетевой компанией. Правда, оговорился чиновник, окончательная форма контроля еще не определена: существуют еще различного рода нюансы, связанные с присутствием в сетевых компаниях акционеров, в том числе и с блокирующим пакетом, который принадлежит "Газпрому". "Мы ставили своей целью завершить процесс реформирования к концу 2006 года, но вряд ли мы сможем завершить в этот срок, однако объективно видим, что к середине 2007 года при объективном стечении обстоятельств такой контроль над сетевыми компаниями получим, - подчеркнул Игнатов.

Очевидно, что проблема повышения контроля над энергетикой стоит сегодня для Москвы довольно остро. По данным, приведенным Игнатовым, основные генерирующие мощности столичного региона принадлежат РАО "ЕЭС России" - 99%, то есть роль московской генерации пока незначительна в общем балансе генерирующих мощностей московского региона. Это осложняет решение стоящих перед городом социальных задач. "Если не будет сети, по которой электричество дойдет до конечного потребителя, то будут проблемы в мегаполисе. Мы видим объективно, что в настоящий момент городские сети не являются инвестиционно привлекательными, - констатировал чиновник. - Но мы должны решать городскую задачу - осуществлять энергообеспечение, для чего мы должны получить сети под свой контроль. В настоящий момент город и так достаточно большой финансовый ресурс тратит на то, чтобы содержать и модернизировать городское сетевое хозяйство, - порядка 7-9 млрд руб. в год. Поэтому, получив контроль над этими компаниями, мы будем повышать капитализацию активов, которыми уже будет владеть город, совершенствовать сетевое хозяйство". В конечном итоге, добавил Игнатов, планируется реализовать первичное размещение акций на бирже этих компаний, чтобы привлечь к ним инвесторов.

И все же, есть ли угроза очередного энергокризиса в Москве? Как отметил Игнатов, "по ощущениям, такая угроза действительно существует, поскольку вопрос модернизации - вопрос давно назревший. Необходимо принимать решения об инвестициях в сеть не только со стороны города, но и остальных акционеров, в том числе Газпрома. Мы, в свою очередь, будем ставить перед акционерами вопрос о том, что необходимо привлекать инвестиции в эти компании. Очевидно, что если не строить новые объекты и не ремонтировать старые, то кризис повторится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»