Главным итогом развития Югры в 2005 году стало повышение уровня и качества жизни населения. Об этом заявил 25 апреля заместитель председателя правительства по вопросам экономики Виктор Бец, выступая перед участниками совещания по тарифной политике в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, Бец отметил, что произошел рост реальных доходов населения на 5% и снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до 9%. Средняя заработная плата составила почти 24 тысячи рублей, при этом номинально она увеличилась на 16,4% (реальное увеличение произошло на 6%)".

Директор региональной службы по тарифам автономного округа Анатолий Чепайкин отметил, что рост тарифов на услуги ЖКХ по России в 2006 году не должен превысить 20%. В прошлом году он составил 32%. По прогнозам специалистов в 2007 году рост тарифов составит 15%, в 2008 - 12%, в 2009 - до 10%. По расчетам РАО "ЕЭС России" в связи с отсутствием необходимых генерирующих мощностей подорожает и электроэнергия: в 2007 году на 12%, в 2008 - на 9%, и в 2009 - на 8,3%.

"В сложившейся ситуации одна из важных задач - ввести более гибкие региональные стандарты по предоставлению льгот и жилищных субсидий до 15% совокупного дохода, - подчеркнул Чепайкин. - Кроме того, необходимо внедрить новые более гибкие стандарты по содержанию квадратного метра жилья, что позволит увеличить количество получателей жилищных субсидий и льгот на 10-12 %, и, следовательно, увеличить доходы предприятий ЖКХ. Сейчас они составляют 1 млрд. 378 млн. рублей." По словам директора региональной службы по тарифам, эти меры позволят снизить социальную нагрузку, привлечь дополнительные финансовые ресурсы улучшить инвестиционной климат отрасли.

Кроме того, сформирован антиинфляционный пакет, предусматривающий ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и услуги ЖКХ, сдерживание роста цен на ГСМ путем развития конкуренции, стимулирование технологического обновления нефтяного сектора, стимулирование роста предложения продовольственных товаров, обеспечение выхода на рынки крестьянских фермерских хозяйств, совершенствование системы регулирования импортной продукции.