Костромич, ликвидатор аварии на АЭС: "Чернобыль был как зона боевых действий"

Кострома, 25 апреля 2006, 16:16 — REGNUM  

В Костромской области проживает более 1000 человек пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Почти 900 из них непосредственно ликвидаторы аварии. С одним из них, проректором по учебной работе Костромского Государственного Технологического Университета Владимиром Репиным беседовал корреспондент ИА REGNUM накануне 20 -летия со дня трагедии.

ИА REGNUM: Владимир Михайлович, как вы оказались в зоне арии 20 лет назад?

В 1986 году я был заместителем начальника кафедры технических средств разведки Костромского училища химической защиты и занимался непосредственно вопросами радиационной безопасности, поэтому в августе 1986 года был направлен в зону аварии Чернобыльской АЭС для ликвидации.

ИА REGNUM: То есть, вы отлично понимали, куда вас направляют и каковы могут быть последствия?

Да, в отличие от большинства присутствующих в зоне заражения, я прекрасно понимал, насколько опасно получить облучение, то, что я увидел своими глазами, еще больше меня повергло в шок. В первую очередь это количество людей, их там были тысячи, однако, никакой организованности на начальном этапе не было. Люди не соблюдали элементарных правил гигиены, ведь радиация она везде, и на земле и на вещах. Мы жили в палатках, душ надо было принимать ежедневно, по нескольку раз, обувь менять, одежду, тем более, нательное белье. А бывало так, иду с прибором, парень молодой на ящике сидит, я говорю, "посмотри, куда ты сел", а прибор показывает, там микрорентгены зашкаливают просто, ящик в темноте "светиться". Лето было жаркое, и люди вели себя просто необдуманно.

ИА REGNUM: Отчего такая необдуманность? Мало было специалистов, понимающих, что происходит?

Были специалисты, но не сразу. Пожарные в основном работали на первых порах, военные. В СССР до этого не было техногенных катастроф такого масштаба, поэтому, каким образом должна происходить консервация объекта, мало, кто понимал. А вся картина была скорее схожа с военными действиями, только без четного руководства. Тысячи людей бесконтрольно были предоставлены сами себе в свободное время.

ИА REGNUM: Это же преступление.

Главное преступление, я считаю, было посылать туда молодых людей детородного возраста до 35 лет. Только из Костромы 120 ребят 4 курса химического училища туда отправили на ликвидацию. Даже с учетом того, что они принимали все меры предосторожности, облучении они, все равно получили. И кто теперь может на 100 процентов сказать, каким образом, через какие поколения пойдет мутации на генном уровне у их правнуков. Авария произошла 20 лет назад, а последствия мы не только десятилетия, мы столетия расхлебывать будем.

ИА REGNUM: Вам удалось побывать в Припяти после аварии?

Да, зрелище тяжелое. Красивый, современный город, новые дома, чистые улицы и пустая, звенящая тишина. 26 апреля авария произошла, а 27 уже 1000 автобусов эвакуировали людей. В домах оставалось всё, вещи, деньги, всё, что нажито годами, а люди там жили не бедно. Брать с собой, естественно, ничего было нельзя, кроме документов. Я даже не скажу, что в последствии было много случаев мародерства, потому что все понимали, что брать в этих квартирах нечего, себе будет дороже. Фруктовые сады, огороды, все было, как бы полно жизни, и в тоже время смертельно опасно.

ИА REGNUM: Вы один раз побывали в зоне ликвидации?

Нет, дважды. Второй раз уже через два года в 1988. Картина, конечно, существенно изменилась, появилась организация, все было четко и отлажено. Уже был выстроен саркофаг.

ИА REGNUM: Уже не единожды озвучивались факты, подтверждающие то, что авария произошла по халатности. Как вы считаете, государство достаточно расплатилось со своими гражданами пострадавшими от этой халатности?

То, что люди покалечили свое здоровье, потом здоровье всех своих близких и будущих детей, оценить, конечно, нельзя. Государство только в праве осуществлять по максимуму меры социальной поддержки этим людям. Но у нас слишком много законов, которые есть на бумаге, и которые, не исполняются фактически. К примеру, выплаты компенсаций на оздоровление и за продовольственные товары. Казалось бы, дело простое: люди, получившие облучение, подорвали свое здоровье, им нужна более калорийная пища, фрукты, соки, то, что стоит, тем более сейчас, не дешево. Им нужны санатории для отдыха, а денег компенсационных нет. Суды завалены заявлениями, есть сотни решений этих судов, по которым выплаты должны быть, и денег все равно нет. Про жилье, я молчу вообще. На один жилищный сертификат можно купить лишь однокомнатную квартиру. Это на целую семью, точно не хватит.

ИА REGNUM: Как вы считаете, какие меры должны предприниматься для того, чтобы подобных аварий техногенного характера больше не происходило?

От аварий никто не застрахован, что нужно сделать, я даже не решаюсь сказать, может ответственности должно быть больше, контроля и порядка. Сейчас, уже ясно, что прежний саркофаг становиться опасным, он не держит фон, нужно строить еще один, это миллионы рублей вложений, это организованность, и я не знаю, каким образом, и как этот вопрос будет решаться сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана