Более 200 семей "чернобыльцев" в Костроме нуждаются в жилье

Кострома, 25 апреля 2006, 16:05 — REGNUM  26 апреля в день 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС в Костроме пройдут мероприятия, посвященные этой дате. В парке рядом с костромским высшим военным командным училищем химической защиты, активистами профсоюза "чернобыльцев" будет посажена 20 береза на аллее в памяти о трагедии. Затем пройдет торжественный митинг на территории училища и праздничный концерт. Организаторы мероприятия подготовили специальный видеофильм с кадрами, заснятыми на любительские пленки 20 лет назад и пленки, привезенные уже через десятилетия после аварии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по делам граждан уволенных с военной службы и пострадавших в техногенных катастрофах областного департамента социальной защиты населения, 20-летняя годовщина аварии на Чернобыльской АЭС имеет большое значение для жителей региона. На сегодняшний день в области проживает более тысячи человек пострадавших в техногенной катастрофе. Из них почти 900 человек ликвидаторы, 104 инвалиды, 113 переселенцы и эвакуированные с зоны заражения.

Основной проблемой этих костромичей является улучшение жилищный условий. В области реализуется федеральная целевая программа "Жилище", ежегодно выделяются необходимые средства для приобретения квартир, однако, большинство из них костромичи - чернобыльцы получают только по решению судов. Власти не имеют в распоряжении свободных площадей даже в маневренном фонда. А рыночная стоимость жилья превышает в несколько раз суммы выделенные на покупку жилья.

Не спасают и жилищные сертификаты. Всего в регионе в улучшении жилищных условий нуждается 241 семья.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела департамента Виктор Дорохов еще одной, немаловажной проблемой, являются долги по выплате компенсаций за продовольственные товары и на оздоровление, назначенные по решению судов. Задолженность по этим выплатам составляет около 1 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.