Монетизация привела к неясностям в предоставлении коммунальных льгот "чернобыльцам": специалист комитета по труду Мурманской области

Мурманск, 25 апреля 2006, 15:59 — REGNUM  Все выплаты "чернобыльцам" поступают из федерального бюджета. Вся нормативная база по этой категории населения разработана в федеральном центре. Но последние нормативные акты, в том числе закон №122, привели к появлению некоторых неясных моментов, например, по оплате коммунальных услуг членам семей пострадавших от радиации. Что вызвало массовые обращения в суды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Игорь Коноплев, специалист комитета по труду и социальному развитию Мурманской области.

В последние годы регионам отдали предоставление льготных выплат по ЖКХ, средства на которые в виде субвенций поступают из федерального бюджета. Федеральный закон №122 внес коррективы в нормативные акты, где говорилось о льготных выплатах членам семей, пострадавших от радиации. По смыслу текста льготные коммунальные выплаты распространялись только на самих "чернобыльцев", подвергшихся радиационному облучению, но не на их семьи. Областной комитет по труду стал направлять жалующихся граждан в суды, помогать им отстаивать свои интересы. Первые судебные заседания по этим вопросам прошли в Липецкой области, там были созданы прецеденты судебных решений, которые обязывали производить льготные коммунальные выплаты членам семей пострадавших от радиации. Президент не так давно отдал поручение Министерству здравоохранения прекратить практику обращения в суды и предоставить гражданам возможность получать льготы по закону. Мурманская область внесла в Министерство свои предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.