Эстония передала православным Московского Патриархата храмы в аренду

Таллин, 25 апреля 2006, 15:58 — REGNUM  В Пюхтицком женском православном монастыре Московского Патриархата в Куремяэ (юго-восток Эстонии) сегодня, 25 апреля, уполномоченный представитель Министерства внутренних дел Эстонии Кальмер Гросс и представители приходов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП) подписали договоры о передаче в долговременную аренду ЭПЦМП шести церковных зданий на северо-востоке страны. Об этом ИА REGNUM сообщили в МВД Эстонии.

В долговременное пользование сроком на 50 лет переданы: недвижимость Храма Богоявления Господня в Йыхви - в пользование прихода Богоявления Господня в Йыхви, недвижимость Храма Собора Воскресения Христова в Нарве - в пользование прихода Верховной Церкви Воскресения Христова в Нарве, недвижимость Храма Святого Николая в волости Иллука - в пользование прихода Святого Николая в Яама, недвижимость Храма Богоявления Господня в Лохусуу - в пользование прихода Богоявления Господня в Лохусуу, недвижимость Храма Пророка Илии в волости Алайыэ - в пользование Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Во время подписания договоров в Пюхтицком монастыре присутствовать Митрополит Таллинский и всея Эстонии ЭПЦМП Корнилий.

Напомним, по заключенному в 2002 году протоколу о намерениях между правительством Эстонии и Эстонской Апостольско-Православной Церковью Константинопольского Патриархата (ЭАПЦКП), ЭАПЦКП передало подлежащие возвращению или возвращенных, но находящихся в пользовании Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата сакральных зданий в распоряжение Эстонской Республики. Исходя из протокола о намерениях между правительством Республики Эстонии и ЭАПЦКП, государство, в свою очередь, передаст указанное церковное имущество в аренду ЭПЦМП на пятьдесят лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.