Тюменский "чернобылец": "Атомная энергетика - вещь очень опасная"

Тюмень, 25 апреля 2006, 15:56 — REGNUM  20 лет назад, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Она стала одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. На четвертом энергоблоке в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Сибирский полк одним из первых прибыл на место трагедии: тушили радиоактивный пожар, возводили знаменитый саркофаг на энергоблоке. Накануне 20-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС корреспондент ИА REGNUM побеседовал с членом Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Чернобыль".

ИА REGNUM: Как вы думаете, что послужило причиной трагедии?

Технические неполадки, возможно, и повлиявшие на последующие события, на ЧАЭС возникли ещё при строительстве. На отдельных участках строительства были допущены отступления от проекта и нарушения технологии ведения работ. Сегодня принято все сваливать на человеческий фактор, просто по причине того, что больше обвинить некого. Простые рабочие всегда страдали больше всех. Именно они первые столкнулись с проблемой, и она происходила у них на глазах, а они ничего не могли сделать.

ИА REGNUM: Как вы оказались в Чернобыле?

Мы прибыли в зону бедствия в начале июня 1986 года. Этот страшный день в своей жизни мне уже никогда не забыть. Жизнь разделилась на две полосы: до Чернобыля и после Чернобыля. Я был верен присяге той, которую давал еще 20-летним мальчишкой, гражданскому и профессиональному долгу, передо мной была лишь одна задача - мне, также как и моим друзьям, было необходимо ценой своего здоровья, своей жизни вести борьбу с взбесившимся атомом, заслоняя собой жизни и счастье других. Мне повезло больше. Я до сих пор жив. Но моих друзей уже нет рядом. Многие из них остались там навсегда.

ИА REGNUM: Как вы живете сейчас?

Сегодня правительство меньше заботиться о нас, но в нашей области мы не голодаем. Где-то говорят, люди живут еще хуже. Так что сильно жаловаться не на что. Сегодня мы получаем хоть и не большую, но прибавку к пенсии. Я не умею, да и не хочу жаловаться на то, какую жизнь веду сейчас. Настоящий солдат не умеет плакать и жаловаться. Единственное, что могу сказать, это картины ужаса, которые увидел 20 лет назад, бередят душу и не дают спать и сегодня. Думаю, что мои дети счастливы тем, что у них есть мирное небо над головой, а раз это так, то это стоило того. Спасибо, что они помнят о нашей боли и нашей трагедии.

ИА REGNUM: За 20 лет у России было время всерьез задуматься над ошибками Чернобыля? Нужны ли миру новые АЭС? Как вы оцениваете тот факт, что Россия уже сейчас во всем мире является одной из востребованных стран в области развития атомной энергетики?

Атомная энергетика - вещь очень опасная, тот факт, что Россия уже сейчас во всем мире является одной из востребованных стран в области развития атомной энергетики, как ликвидатора трагедии меня, конечно, не радует, но если все делать руками и с головой, то думаю, ничего страшного не получится. Властям виднее и лучше знать, что происходит. Хотя в России, как всегда, страдает простой мужик и его дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.