"Единая Россия" будет контролировать более половины голосов в новосибирском региональном парламенте

Новосибирск, 25 апреля 2006, 15:46 — REGNUM  Фракция "Единой России" в новосибирском областном совете в ближайшее время вырастет до 50 человек, что позволит контролировать большинство голосов в областном парламенте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал председатель новосибирского облсовета, секретарь новосибирского политсовета "ЕР" Алексей Беспаликов 25 апреля на встрече с журналистами.

"У меня уже больше месяца лежат заявления от 7 депутатов, которые хотят войти во фракцию, но мы все никак их не можем рассмотреть. 16 апреля пройдет совещание фракции "ЕР" в облсовете, где мы обсудим этот вопрос", - сказал Беспаликов. По его словам, в настоящий момент фракция насчитывает 43 депутата: за последнее время в ее состав без лишней огласки вошли 2 независимых депутата, избиравшихся при поддержке "ЕР" - руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Иван Мороз и руководитель Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Олег Агеев. После вступления еще 7 депутатов "ЕР" получит 50 из 98 мест в региональном парламенте, что гарантирует большинство при принятии решений, если фракция будет голосовать консолидировано.

Спикер отметил, что видит своей главной задачей на посту руководителя партийной организации сплочение членов "ЕР". "Есть общие партийный принципы, есть устав партии, которыми мы будем руководствоваться, - подчеркнул Беспаликов. - Необходимо хорошо подготовиться к следующим выборам в Госдуму. Они будут проходить только по партийным спискам, и от исхода зависит будущее всей политической системы России, будущее нашей области, в том числе".

По словам новосибирского лидера "ЕР", партия могла бы набрать как минимум 40% голосов на выборах в региональный парламент в декабре 2005 года, если бы у местной организации хватило "воли", нашлась "твердая рука". "Существовало определенное недопонимание между избирательным штабом и руководящими органами - политсоветом, президиумом. Президиум до последней недели не хотел, чтобы губернатор участвовал в избирательной кампании, находился в списке "ЕР". В итоге администрации пришлось включаться в выборы за 2 недели до даты голосования. Губернатор встречался с руководителями предприятий, ездил по области. Если бы этого не произошло, "ЕР" набрала даже не 32%, а еще меньше".

Как уже сообщало ИА REGNUM, конференция новосибирского отделения "ЕР" 21 апреля утвердила Алексея Беспаликова секретарем политсовета, а губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вошел в состав политсовета и президиума местной организации.

Выборы в Новосибирский областной совет в декабре 2005 года впервые проходили по смешанной системе: 49 депутатов было избрано по одномандатным округам, а еще 49 - по партийным спискам. По итогам выборов в региональном парламенте были сформированы 4 фракции и одно депутатское объединение: "Единая Россия" - 41 депутат, КПРФ - 21, фракция Аграрной партии - 14, ЛДПР - 6, группа "Народный депутат" - 8 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.