Челябинский банкир: "Закон об увеличении минимального капитала банков - полумера"

Челябинск, 25 апреля 2006, 15:25 — REGNUM  "Вопрос об увеличении минимального размера капитала банков обсуждается уже не один год. Поэтому закон о введении порога в 5 млн. евро не является неожиданностью для банковского сообщества, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО "Челиндбанк" Михаил Братишкин. - Оправдан ли такой способ повышения надежности банковской системы? Думаю, однозначного ответа в данный момент не существует. Предусмотрен, как Вы знаете, целый комплекс мер по реформированию банковского сектора, и итоговый эффект от их внедрения в российскую банковскую систему можно будет оценивать еще не скоро".

"На мой взгляд, вопрос в том, насколько целесообразно и своевременно само принятие этого закона. После череды кризисов российскую банковскую систему можно считать очистившейся от неблагонадежных банков, - продолжает Михаил Братишкин. - Отбор произошел естественным путем. Большинство из оставшихся на рынке банков доказало свою способность и желание работать. Им бы дать возможность спокойно нарастить капитал, а для тех, кто пожелает укрупниться - упростить процедуру слияния и поглощения. Введение же одного только требования по минимальному капиталу банка - из разряда полумер. Ведь на сегодняшний день при соблюдении всех установленных нормативов ЦБ РФ банку даже с капиталом в 5 млн. евро довольно сложно создать диверсифицированный кредитный портфель (следовательно, такой банк имеет повышенный кредитный риск), да и решить проблему долгосрочных пассивов ему вряд ли под силу".

"Что касается вопроса о том, как скажется принятие этого закона на банковской деятельности в регионах, очевидно, что трудные времена настают для небольших региональных банков, чей капитал не дотягивает до нового стандарта. А ведь это более половины от общего количества российских банков, многие из которых, проработав на рынке по 10-15 лет, доказали свое право на существование. Да, им позволено остаться на рынке. Но уже сама постановка вопроса, которая многими расценивается как попытка поделить банки на перспективные и бесперспективные, может сыграть роковую роль в судьбе мелких региональных банков. Если вкладчики узнают о том, что банк, которому они доверили свои сбережения, оказался "под колпаком", начнется неконтролируемое, массовое изъятие частных средств из такого банка. Подобные сценарии, как мы уже не раз убеждались, не добавляют стабильности рынку и не способствуют росту доверия к банкам со стороны населения. В отношении воздействия данного закона на банковскую систему Челябинской области, полагаю, оно не будет существенным, поскольку влияние банков с капиталом менее 5 млн. евро на банковский сектор области весьма незначительно", - заверил Михаил Братишкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail