486 челябинцев внесены в Книгу Памяти погибших в Чернобыле

Челябинск, 25 апреля 2006, 15:15 — REGNUM  В среду, 26 апреля, исполняется 20 лет Чернобыльской трагедии. О Чернобыльской трагедии корреспонденту ИА REGNUM рассказал участник событий, председатель правления областного общества "Инвалидов вследствие воздействия радиации" Владимир Федорин. Предлагаем Вашему вниманию текст интервью:

ИА REGNUM: Владимир Сергеевич, когда и при каких обстоятельствах вы попали в Чернобыль?

В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовало около пяти с половиной тысяч челябинцев. Это были специалисты "Маяка", люди, призванные через военкоматы, а также конструкторы и ремонтники ЧТЗ - я был как раз из них. В мае 1986-го года Челябинский тракторный завод изготовил радиоуправляемые тракторы и тракторы с освинцованными кабинами - специально для Чернобыля, госзаказ, так называемый "секретный ларец". Это давало уменьшение поражения примерно в сотню раз. И конструкторы этих тракторов направлялись вместе с ними в зону бедствия. Потом, правда, оказалось, что они уже не нужны - государство распалось.

ИА REGNUM: Вы ехали добровольно?

Я бы сказал, добровольно-принудительно. Никого в открытую не заставляли, но каждый понимал, что это грозит банальным увольнением. Так, кстати, и случилось с одни из конструкторов, который отказался поехать.

ИА REGNUM: А те, что поехали?

Семерых из конструкторов уже нет в живых. Одиннадцать получили статус инвалидности. В основном у всех отказывает сердечно-сосудитстая система. Онкологии много. Хотя тогда все недооценивали степень угрозы. Все понимали, что ничего хорошего организму это не принесет, но каждый надеялся, что его это сильно не коснется. Как правило, люди получали по десять-пятнадцать хронических заболеваний.

ИА REGNUM: Чем "чернобыльцы" живут сегодня?

Периодически встречаемся, пытаемся помочь друг другу. Сейчас, при большой поддержке Министерства социальных отношений и Министерства радиационной и экологической безопасности выпустили Книгу Памяти. В ней - имена 486 южноуральцев, скончавшихся от облучения при ликвидации аварии на ЧАЭС. Члены семей ликвидаторов очень нам помогали в составлении.

ИА REGNUM: Вы сегодня верите в "мирный атом", усвоены ли, по-вашему, ошибки Чернобыля?

Конечно, верю. Во Франции АЭС работает, значит, не повторить ошибки 1986 года можно. Но я скажу ещё, во что не верю. Не верю, что, случись второй Чернобыль, была бы собрана мобилизация в объемах 1986 года, были бы столь же быстро решены ключевые вопросы ликвидации. Этого сегодня не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.