Челябинские аграрии приступили к весенне-полевым работам

Челябинск, 25 апреля 2006, 14:23 — REGNUM  Все районы Челябинской области приступили к весенне-полевым работам. Начало посевной кампании, а также производство молока на Южном Урале обсуждалось 25 апреля на очередном селекторном совещании в Минсельхозе.

По оперативной сводке, в регионе проведено боронование многолетних трав на площади 104 тысячи гектаров, это 37% от задания. Уже завершили боронование в Брединском, Нагайбакском и Троицком районах. В Брединском районе также завершилось закрытие влаги, а в целом по области влага закрыта на площади 358 тысяч гектаров (49%).

В Агаповском районе приступили к посадке капусты и моркови, а в ряде районов - Агаповском, Варненском, Карталинском, Нагайбакском, Верхнеуральском. начали яровой сев, засеяно 2100 гектаров.

В Челябинской области общая площадь яровых культур увеличится на 33,8 тысяч га, из них на 23 тысяч гектаров увеличатся посевы твердой пшеницы. со 110 до 133 тысяч га. Готовность техники к посевной кампании составляет 88%, кондиционность семян. 85%. В отдельных хозяйствах сохраняется нехватка семян, но за неделю она сократилась на 3724 тонны и составила 2446 тонн. Главные заботы крестьян сегодня - сохранение влаги в почве и обеспечение сельхозтехники горюче-смазочными материалами.

В целом содержание влаги в почве меньше нормы (70.80%), но это явление для Южного Урала типичное, и земледельцы стремятся сохранить ее с помощью агротехнических приемов. боронования и прикатывания. На юге области - в Брединском районе - ситуация самая тревожная. Как рассказал глава района Николай Плохих, влажность почвы наихудшая за последние 20 лет - менее 50% от нормы. За несколько весенних недель не выпало ни миллиметра осадков.

Горюче-смазочные материалы крестьяне закупают самостоятельно, за исключением хозяйств, которые заключили с областной "Продкорпорацией" договоры на поставку топлива в обмен на продовольствие для социальной сферы. На этой неделе (24-30 апреля) первая партия горючего будет распределена между сельхозтоваропроизводителями, сообщило "Накануне.ru".

Производство молока в области устойчиво растет. К 25 апреля суточный валовой надой достиг 600 тонн (533 в 2005 году), продуктивность крупного рогатого скота составляет 9,3 кг молока в сутки от одной коровы. Это на 1,7 кг больше уровня прошлого года. Выросла реализация молока (116% к 2005 году) и товарность. Количество коров с начала года выросло на 1368 голов, за последнюю неделю - на 50 голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.