В Перми утверждена программа празднования Первомая

Пермь, 25 апреля 2006, 14:19 — REGNUM  В Перми утверждена программа городских мероприятий, посвященных празднику весны и труда 1 Мая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Перми, праздничные мероприятия начнутся в 11.00 по местному времени демонстрацией трудящихся города. Демонстранты прошествуют от Октябрьской площади по улице Ленина к Пермскому академическому театру драмы.

С 12.00 до 17.00 на площади Театра драмы праздничную программу продолжат выступления творческих коллективов города. С 13.00 до 15.00 состоится традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Звезда". Праздничные выступления пройдут также во Дворцах культуры, спортивных сооружениях, театрах города.

Справка:

1 мая - международный праздник трудящихся; день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 Парижским конгрессом 2 Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые день 1 мая был отмечен как международный праздник в 1890 в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах (в Великобритании - в воскресенье 4 мая 1890); главным требованием участников первых первомайских выступлений было установление 8-часового рабочего дня.

В Российской Империи день 1 мая впервые был отмечен в 1890 г. стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. В 1891 г. маёвку рабочих организовала в Петербурге социал-демократическая группа М. И. Бруснева. В 1892-94 гг. 1 мая отмечалось собраниями и сходками рабочих Петербурга, Тулы, Варшавы, Лодзи, Вильнюса, Казани, Киева, Нижнего Новгорода.

С середины 90-х рабочие в день 1 мая всё чаще устраивали стачки. С 1900 г. праздник отмечался не только стачками, но и демонстрациями в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Гельсингфорсе, Харькове (см. Харьковская маёвка 1900). В 1901 г. по инициативе "искры" была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП. Первомайские выступления рабочих 1901 г. в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует республика!", столкновениями с войсками (см. "Обуховская оборона" 1901 г.). Первомайские выступления рабочих приобретали общероссийский характер.

В 1905г. празднование 1 мая проходило в 177 городах и промышленных пунктах. Кроме рабочих, в праздновании 1 мая стали участвовать крестьяне, солдаты и матросы. В годы реакции 1 мая отмечалось главным образом собраниями и сходками. В 1912г., после Ленского расстрела, в майские дни бастовало 400 тыс. рабочих (основные лозунги: 8-часовой рабочий день; конфискация помещичьих земель; свержение самодержавия). В первомайских забастовках 1913 г. участвовало 420 тыс. рабочих, в 1914 г. - 500 тыс.

После победы Февральской революции 1917 г. 1 мая впервые было отмечено свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!" и др. С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднований 1 мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в день 1 мая выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества. В СССР 1 мая (по КЗОТу РСФСР 1918 г.) и 2 мая (пост. ЦИК СНК СССР от 23 апреля 1928) нерабочие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.