Заведующая школьной столовой виновна в отравлении 78 человек (Югра)

Ханты-Мансийск, 25 апреля 2006, 14:09 — REGNUM  Когалымским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Светланы Цикало, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. По данным пресс-службы прокуратуры Югры, в период с 17 по 25 мая 2005 г. за медицинской помощью в инфекционное отделение Когалымской городской больницы обратились 78 человек, среди них 61 учащихся и 17 взрослых, из них 22 человека госпитализированы в инфекционное отделение больницы.

4 июня 2005 года по факту вспышечного массового заболевания острыми кишечными инфекциями, такими как гастроэнтероколит и сальмонеллёз, среди учащихся и преподавателей в школе 10 было возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования было установлено, что массовое заболевание сальмонеллезом группы "Д", острым гастроэнтероколитом, острым энтеритом, острым гастритом произошло вследствие употребления в пищу инфицированного блюда, приготовленного в школьной столовой 16 и 18 мая 2005 года, а именно котлеты из мяса птицы, приготовленные из куриных окороков. Блюдо было приготовлено для учащихся 1-4, 5-11 классов школы.

Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы, причиной развития вспышки заболевания послужило неудовлетворительное качество куриных окороков, в которых обнаружены сальмонеллы, обработки мясорубки между этапами приготовления блюд, несоблюдение условий хранения фарша, недостаточная термическая обработка котлет из куриных окорочков, а также неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока.

Обязанности по обеспечению высокого качества приготовления пищи, осуществлению постоянного контроля за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками столовой санитарных требований и правил личной гигиены, проведение бракеража готовой продукции, контролирование за правильностью эксплуатации оборудования и других основных средство были возложены на заведующую столовой МОУ "Средняя общеобразовательная школа №10" - Светлану Цикало. Она также осуществляла приемку поставляемой продукции и контроль за ее качеством.

В ходе расследования были добыты доказательства виновности подсудимой, сообщило "Накануне.ru". 23 ноября 2005 года ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ. В судебном заседаний все изложенные обстоятельства нашли свое подтверждение. Приговором Когалымского городского суда Светлана Цикало признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail