Агентство промышленности и энергетики Красноярского края нарушило антимонопольное законодательство

Красноярск, 25 апреля 2006, 13:42 — REGNUM  Комиссия Красноярского УФАС России, рассмотрев дело в отношении Агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Красноярского края (далее - агентство) по признакам нарушения статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции...", вынесла решение признать агентство нарушившим закон.

Комиссия УФАС посчитала, что действия агентства, связанные с необоснованным отказом в согласовании паспорта и расписания движения автобусов по междугородному маршруту, ущемляют интересы хозяйствующего субъекта, в том числе необоснованно препятствуют его деятельности по перевозке пассажиров, сообщил ИА REGNUM-KNews заместитель начальника управления ФАС Олег Харченко.

Отметим, что в антимонопольное управление обратился индивидуальный предприниматель Толстихин с жалобой на действия агентства, связанные с отказом в согласовании паспорта и расписания движения автобусов по междугородному маршруту №574э "Красноярск-Шарыпово".

Основанием для отказа, согласно пояснениям агентства, явилось то, что перевозчиком для осуществления перевозок был заявлен микроавтобус марки SSANG YONG ISTANA, которая, по мнению агентства, не соответствует требованиям ГОСТа "Единообразные предписания, касающиеся конструкции транспортных средств общего пользования малой вместимости". Однако, как сообщили в УФАС, агентство не имеет полномочий по решению вопросов о пригодности транспортных средств к эксплуатации. Данный вопрос относится к компетенции лицензирующего органа - Управления государственного автодорожного надзора по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Кроме того, действующим законодательством РФ не предусмотрено требование указания в расписании движения автобусов типа транспортного средства. Заявитель имел право вообще не указывать тип транспортного средства.

Также в распоряжении антимонопольного управления имеются документальные доказательства того, что агентство утверждало расписания движения автобусов по маршрутам с аналогичной маркой другим перевозчикам. Рассмотрев обстоятельства дела, комиссия антимонопольного управления приняла решение признать агентство нарушившим требования статьи 7 Закона РСФСР "О конкуренции..." и выдала предписание о запрете отказа в согласовании паспортов маршрутов и расписаний движения по ним микроавтобусов марки SSANG YONG ISTANA при обращении перевозчиков по основаниям несоответствия принадлежащих им транспортных средств требованиям ГОСТа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail