Оправданный житель Татарстана выиграл иск о возмещении имущественного вреда

Казань, 25 апреля 2006, 13:37 — REGNUM  Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил требования Сергея Кудрева (имя и фамилия изменены по просьбе пострадавшего) о возмещении имущественного вреда на сумму 104 тысячи рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

42-летний житель Лениногорска Сергей Кудрев обвинялся в посягательстве на жизнь сотрудника милиции (ст.317 УК РФ) и был оправдан судом присяжных Республики Татарстан. После оправдательного приговора мужчина решил реализовать свое законное право на реабилитацию. С помощью юристов Правозащитного Центра города Казани он подал требования к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении заработной платы, которую он не мог получать, находясь под стражей, а также расходов на адвоката. "Эти требования четко прописаны в законе, а потому являются бесспорными, - рассказал после суда начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов, представлявший интересы Кудрева. - Несмотря на все попытки представителя Минфина опротестовать их, суд вынес положительное решение".

Уголовное дело в отношении Сергея Кудрева было возбуждено в марте 2005 года. Через полгода Верховный суд Республики Татарстан с участием присяжных заседателей вынес оправдательный вердикт за отсутствием в действиях Кудрева состава преступления. Республиканская прокуратура опротестовала решение в Верховный суд Российской Федерации. Суд оставил в силе оправдательный приговор.

Дважды оправданный Сергей Кудрев уже подал иск и о компенсации морального вреда. Рассмотрение состоится в 4 мая в 10.00 в Ново-Савиновском суде Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.