В Саратовской области в 2000 году было отмечено снижение преступности среди несовершеннолетних. Эта тенденция наблюдается последние 5 лет. В 1998 году несовершеннолетними области было совершено почти 4 тысячи преступлений. В 2000-м - чуть более двух тысяч восемьсот. Удельный вес подростковой преступности стабильно находится на уровне от 7 до 9 процентов всего количества расследуемых уголовных дел.

В 2000 году Саратовская межведомственная областная комиссия по делам несовершеннолетних помогла 24 подросткам восстановить жилищные права. 27 подростков восстановлены в трудовых правах, трудоустроено 5103 подростка. В области через департамент занятости в год квотируется около 8 тысяч рабочих мест для подростков. А реально комиссией и департаментом занятости было трудоустроено в 2000 году более 13 тысяч подростков. Однако рабочих мест все равно недостаточно для подростков.

В 2000 году по линии управления внутренних дел Саратовской области было возбуждено 29 уголовных дел по факту жестокого обращения с несовершеннолетними. Хотя, в административном порядке за это привлекается на несколько порядков больше. Впервые в 2000 году усилиями прокуратуры, милиции и комиссии по делам несовершеннолетних Заводского района г. Саратова было возбуждено уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в проституцию.