Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 25 апреля 2006

Красноярск, 25 апреля 2006, 13:20 — REGNUM  

"Хорошо быть Абрамовичем".

(Жизнь.25.04.06. Сергей Иванов)

Подражание - дело сложное ХОРОШО быть Абрамовичем. Замок в Лондоне. Собственный футбольный суперклуб. Белоснежная яхта ценою в бюджет Либерии. Не жизнь, а сказка! А теперь представьте, что все иначе. Вместо дворца в туманном Альбионе - резиденция в Сибири. Вместо славы футбольного магната - дружеский хоккей с приятелями по выходным. Яхта, правда, есть, но опять же - в Красноярске. Все еще хотите быть Абрамовичем? Ведь не так это и легко! Однофамилец знаменитого олигарха предприниматель Борис Абрамович старается соответствовать тезке. Успешно ли? Начинал он простым инженером красноярского аэропорта, а спустя пятнадцать лет возглавил компанию "КрасЭйр", одного из крупнейших перевозчиков страны.

Пару лет назад Борис Абрамович объявил миру о намерении создать мощный авиаальянс AirUnion и грозился выйти на второе место в стране по объему перевозок пассажиров. С этого началась погоня Абрамовича за большой славой. Однако к прошлой осени выяснилось, что создание альянса в запланированном виде исключено. Абрамович хотел, чтобы контрольный пакет акций альянса принадлежал частным лицам (угадайте - каким?). Росимущество, владеющее контрольными пакетами "КрасЭйра" и других вошедших в альянс компаний, этой идее, понятно, воспротивилось. Абрамович не смутился и тут же пообещал, что AirUnion все-таки будет создан, но к лету 2006-го, и далее вступит в международный альянс Oneworld, возглавляемый British Airways. Полеты во сне...

На этом громкие объявления не закончились. "КрасЭйр" в лице Абрамовича на словах обещал докупить 7-8 "Боингов-737". А на деле Росимущество заявило, что заблокирует сделку о покупке компанией даже десяти самолетов "Ан-148". По причине... нехватки средств у "КрасЭйра".

Но истинный размах Абрамович продемонстрировал в этом году, после встречи с верховной властью. Предприниматель решился на сенсационное заявление о планах перерегистрировать "КрасЭйр" в Москве. В Красноярске, до сих пор опекавшем местного предпринимателя, эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы: Абрамович грозился одним махом лишить местный бюджет налоговых поступлений "КрасЭйра".

Но никакие помехи не останавливают Бориса Абрамовича на пути к заветной мечте - стать олигархом Абрамовичем! И ой как интригующе прозвучало новое заявление! Оказывается, в Венгрии он практически договорился о приобретении местной обанкротившейся авиакомпании Ma-lev. Цена сделки составит не менее 160 миллионов долларов! Источник средств вновь назван не был... и наяву Цены на билеты "КрасЭйра" далеко не самые дешевые. Да и пассажиры, бывает, жалуются на низкое качество сервиса и едут поездом в Новосибирск, откуда улетают в столицу самолетами других компаний. Но Абрамович словно не замечает ничего вокруг: объясняет все проблемы тем, что люди, мол, стали меньше летать. И строит новые наполеоновские планы.

Ситуация, на вид, все больше выходит из-под его контроля. Красноярские краевые законодатели даже отправили запрос в Счетную палату с просьбой разобраться с ситуацией в "КрасЭйре". Если бизнес Абрамовича не пойдет стремительно в гору, хозяин "КрасЭйра" вряд ли сможет упрекнуть в этом кого-то, кроме себя.

"Чубайс прилетит в хорошей компании".

("Красноярский рабочий", 25.04.06)

Завтра, 26 апреля, в наш край с двухдневным визитом прибывает председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Главный энергетик страны встретится с губернатором Александром Хлопониным, обсудит перспективы строительства Богучанской ГЭС. Однако на этот раз Анатолий Борисович прилетит не один, а вместе со знаменитым Мариинским театром и не менее знаменитым художественным руководителем прославленного коллектива из Санкт-Петербурга Валерием Гергиевым. Благодаря финансовой поддержке российских энергетиков красноярцы получат шанс увидеть высокое классическое искусство с берегов Невы.

"Остановить газету не позволим".

("Красноярский рабочий", 25.04.06)

Прокуратура и главное управление внутренних дел края вчера попытались начать проверку редакции газеты "Красноярский рабочий". Поводом для неё послужило заявление адвоката Ольги Ананьевой, якобы представляющей интересы американской корпорации "Майкрософт". Не предъявляя никаких доказательств, она подала заявление в прокуратуру Железнодорожного района о возможном использовании в деятельности редакции нелицензионного программного обеспечения. Говоря проще, нас заподозрили в незаконном применении компьютерных программ, необходимых для набора текста, вёрстки газеты. Повторяем: всего лишь заподозрили, поскольку доказательства отсутствуют.

Проблема действительно стоит серьёзного внимания. Тысячи организаций в Красноярском крае используют нелицензионные программы, в том числе и в самих правоохранительных структурах. Но начать проверку решили с "Красноярского рабочего". Причём действия прокурорских работников и милиции достойны восхищения. Заявление к ним поступило вчера, и вчера же после обеда старший следователь прокуратуры Евгений Матвеюк и оперуполномоченный ГУВД края старший лейтенант милиции Евгений Тюльменков, не предъявив соответствующего постановления, пытались получить объяснения у главного редактора Владимира Павловского, предлагали провести безотлагательную документальную проверку в редакции, в чём им было любезно отказано. Если б с таким рвением расследовались дела об убийствах, изнасилованиях, грабежах, нарушении прав граждан, нашим правоохранителям цены бы не было. Судя по высказываниям следователя прокуратуры и оперуполномоченного милиции, "Красноярский рабочий" стал первой и, видимо, единственной организацией в Красноярском крае, в которой решили устроить показательную порку. И это можно расценивать как политический заказ, цель которого - укротить строптивую, по мнению властей, газету. Вчера события развивались мирно, но вполне допустима и силовая акция, ведь к операции подключено известное управление "К", занимающееся расследованием преступлений в сфере высоких технологий.

Наша задача - не остановить выпуск "Красноярского рабочего", что вполне возможно при внезапной ревизии редакционных компьютеров. И мы сделаем всё, чтобы обезопасить газетное производство. В редакции не сомневаются, что правоохранительные органы - всего лишь инструмент в этой не очень чистой игре. Кто и на каком уровне даёт команды давить на независимое СМИ, узнаем чуть позже.

"Сначала конкурс, потом - бал".

("Сегодняшняя газета", 25.04.06)

Союз журналистов Красноярского края объявил очередной ежегодный профессиональный конкурс. На него принимаются материалы, прошедшие в печатных и электронных СМИ с 1 января по 5 декабря 2006 года. Авторов для участия в конкурсе выдвигают первичные организации Союза журналистов Красноярского края, редакции СМИ, допускается и самовыдвижение. Претенденты в индивидуальных номинациях должны представить не менее трех, но не более десяти работ. Работы каждого из участников конкурса рассматриваются лишь в одной номинации. Оригиналы публикаций, аудио- и видео кассеты (VHS/DVD) с записью вышедших в эфир программ, передач, сюжетов передаются в президиум правления Союза журналистов Красноярского края до 5 декабря 2006 года (включительно). Особое условие: публикации, телепрограммы, сюжеты, радиопередачи не должны носить рекламный характер. К участию в номинации "Дебют года" приглашаются молодые журналисты, проработавшие в СМИ не более трех лет. К участию в номинациях "Лучшая районная газета", "Лучшая городская газета", "Лучшая корпоративная газета" принимается для рассмотрения жюри комплект газет (10 номеров подряд за любой период).

Номинация снимается с конкурса, если в ней менее трех участников. Жюри оставляет за собой право особо отметить работу любого из конкурсантов.

Имена победителей конкурса будут объявлены в День Российской печати - 13 января, на традиционном ежегодном Бале прессы. Организаторы гарантируют, что предоставленные на конкурс материалы не будут использованы для иных целей либо переданы третьим лицам.

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

Общие для всех СМИ:

"Дебют года",

"Акция года" (социально значимый проект),

"За творческое долголетие",

"Журналистское расследование".

Для газет:

"Лучшая районная газета",

"Лучшая городская газета" (для городов с населением менее 150 тысяч),

"Лучшая корпоративная газета",

"Лучший очеркист",

"Лучший обозреватель",

"Лучший фотокорреспондент" (по итогам конкурса "Сибирь-пресс-фото"),

"Лучший репортер".

Для телевидения:

"Лучшая программа теленовостей",

"Лучший телерепортер",

"Лучшая авторская телепрограмма",

"Лучший документальный телевизионный фильм".

Для радио:

"Лучшая авторская радиопрограмма",

"Лучший радиорепортер".

Для Интернет-СМИ:

"Лучший интернет-сайт СМИ".

Критерии оценки: оригинальность проекта, посещаемость, дизайн сайта.

***

Творческая работа автора, который побеждал в конкурсе, может рассматриваться в той же номинации не ранее, чем через два года после получения им звания лауреата конкурса Союза журналистов Красноярского края. Если победителем номинации признается творческая работа, авторами которой выступают несколько журналистов, то дубликаты диплома выдаются каждому.

Конкурсные работы принимаются по адресу: 660049, Красноярск, пр. Мира 3, Союз журналистов Красноярского края. Телефоны 23-55-63, 23-88-09.

Координаторы конкурса - Людмила Александровна Черепанова, Любовь Харлампиевна Кочнева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер