Лучшие школы Читинской области выбирает 21 эксперт

Чита, 25 апреля 2006, 13:16 — REGNUM  В Читинской области практически завершена работа по составлению списков образовательных учреждений, победивших в конкурсе на получение грантов в рамках национального проекта "Образование". Как рассказала 25 апреля корреспонденту ИА REGNUM начальник контрольно-аналитического отдела областного Комитета образования Тамара Бондуркина, конкурс лучших учителей прошёл стадию отбора, и в середине мая к ознакомлению с материалами по учителям приступят эксперты.

По словам Бондуркиной, для реализации национального проекта "Образование" в Читинской области приказом по Комитету образования создана региональная организационная группа, которой руководит заместитель председателя комитета Александр Сажин. Условия конкурсов опубликованы в федеральных специализированных изданиях, например, в "Учительской газете". Бондуркина, входящая в состав организационной группы, сообщила, что в региональных СМИ эта информация не публиковалась - объем её слишком велик и публикация в областных газетах была труднореализуемой. Бондуркина подчеркнула, что условия конкурсов разосланы во все муниципальные образования и во все без исключения школы. Кроме того, до всех коллективов доведена информация о том, где можно ознакомиться с условиями в интернете. Также в Комитете образования составлен медиа-план по реализации национального проекта, в рамках которого проводились встречи с представителями всех региональных СМИ. Более того, с главными редакторами изданий достигнута договорённость о том, что освещением национального проекта "Образование" будет заниматься конкретный журналист.

Конкурс на лучшие образовательные учреждения и лучших учителей проходит в несколько этапов. Первый этап - это так называемый конкурс отбора, когда с материалами по конкурсантам знакомятся юристы, изучающие соответствие документов предъявляемым к ним требованиям. После этого оценивается творческая часть - это так называемый конкурс участия. Для проведения конкурса участия привлечены 5 независимых организаций. В Читинской области это Забайкальский социально-педагогический университетский комплекс, областная организация женщин "Забота и надежда", областной союз журналистов, областной попечительский совет и областной детский фонд. Эти 5 организаций выдвинули 21 независимого эксперта, которые и занимаются оценкой конкурсантов на втором этапе.

После того как списки будут утверждены на уровне экспертов, состоится заседание конкурсной комиссии, а затем списки должен подписать губернатор. Следующий этап - утверждение списков на федеральном уровне.

Бондуркина напомнила, что согласно квоте федерального центра 97 учителей школ Читинской области получат по 100 тыс. рублей, 29 школ - по 1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.