На Ямале подведены итоги реализации нацпроекта "Здоровье" за 1 квартал

Салехард, 25 Апреля 2006, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, в поселке Харп продолжается окружное совещание "О разработке заданий по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам Ямала бесплатной медицинской помощи". Участие в совещании, которое проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и концепции реформирования здравоохранения России до 2010 года, принимают главные врачи всех муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель губернатора по социальным вопросам Александр Мещерин, представители Департамента здравоохранения региона.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, на совещании подведены итоги реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории округа за первый квартал 2006 года. На сегодняшний день в рамках национального проекта на Ямале осуществляются денежные выплаты участковым врачам-терапевтам, врачам-педиатрам, врачам общей врачебной практики, участковым медицинским сестрам, которые вошли в федеральный регистр медицинских работников первичного звена. За первый квартал территориальным Фондом обязательного медицинского страхования направлено на выплату заработной платы указанным категориям 23,8 млн. рублей с учетом районного коэффициента.

Окружной бюджет взял на себя расходы по денежным выплатам тем категориям медицинских работников, которые не были учтены федеральным центром (работники участковых служб окружных и муниципальных учреждений здравоохранения, обслуживающие малокомплектные участки, и медицинские работники негосударственных учреждений здравоохранения, обслуживающие население по муниципальным контрактам с органами местного самоуправления).

В апреле-мае планируется поставка за счет средств федерального бюджета десяти машин санитарного автотранспорта, которые будут направлены во все сельские районы региона. Кроме того, за счет финансирования из окружного бюджета планируется закупить семь реанимобилей и 11 санитарных автомобилей для бригад скорой медпомощи; а за счет средств областной программы "Сотрудничество" предполагается приобрести два вертолета санитарной авиации.

Большое значение в улучшении качества и доступности медицинской помощи имеет оснащение современным диагностическим и лабораторным оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений округа. За счет средств федерального бюджета для сельских районных больниц должно поступить диагностическое, рентгенодиагностическое и ультразвуковое оборудование на сумму более 21,5 млн. руб.

Еще одно приоритетное направление нацпроекта "Здоровье" - оказание населению высокотехнологичной медицинской помощи. Финансирование осуществляется из трех источников: окружного и муниципального бюджетов (на 2006 год предусмотрено 88,6 млн. рублей), программы "Сотрудничество" (выделено 605 млн. рублей). Отметим, что выделенные средства в достаточной мере позволят обеспечить население округа высокотехнологичными видами медицинской помощи.

В ряду конкретных результатов назовем следующие: за первый квартал 2006 года в рамках программы "Сотрудничество" для оказания специализированной медицинской помощи в тюменские учреждения здравоохранения направлено 619 пациентов. В клиники федерального подчинения направлено 103 пациента по квотам, выделяемым Минздравсоцразвития субъекту. За счет средств бюджетов муниципальных образований медицинская высокотехнологичная помощь оказана 52 ямальцам на общую сумму 2,6 млн. рублей.

За последние пять лет на Ямале регистрируется рост рождаемости: ежегодный рост количества родов составляет около 4% или 300 родов. Лечебно-профилактическими учреждениями округа получено 1800 родовых сертификатов. На сегодняшний день региональным отделением фонда социального страхования оплачены медицинские услуги, оказанные лечебно-профилактическими учреждениями женщинам в период беременности и родов на сумму 7,3 млн. рублей.

На Ямале началась диспансеризация работников бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет - в первом квартале диспансеризация проведена 1300 ямальцам. Также проводится подготовительная работа по организации дополнительных медицинских осмотров работников с вредными условиями труда (34 597 человек).

Специалисты-аналитики департамента здравоохранения Ямла сделали заключение, что в результате реализации мероприятий в рамках национального проекта "Здоровье" ожидается улучшение ряда показателей, характеризующих здоровье ямальцев: снижение уровня первичной заболеваемости на 1,8%, снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 5%, повышение рождаемости на 0,7%, снижение общей смертности на 5%. Кроме того, итогом предпринимаемого комплекса мер станет укомплектование участковой службы кадрами до 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки