В Сыктывкаре состоится заседание Комитета старших должностных лиц Арктического Совета

Сыктывкар, 25 апреля 2006, 12:42 — REGNUM  26-27 апреля в Сыктывкаре состоится заседание Комитета старших должностных лиц Арктического Совета, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона. Подобное мероприятие в Коми проводится впервые.

В Сыктывкар для участия в заседании приедут 120 делегатов из 14 стран мира, представляющих государства-члены Арктического Совета, государства-наблюдатели, неправительственные и негосударственные международные организации. В повестке дня заседания значатся вопросы: информация о деятельности рабочих групп Арктического Совета, информация о работе целевой группы Совета по изменению климата, вопросы информационно-коммуникационных технологий, подготовка Арктического Совета к Международному полярному году, сотрудничество с Европейским Союзом в рамках деятельности Еврокомиссии, подготовка к мероприятию, проводимому Советом в рамках постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, ряд других.

Несмотря на плотный график работы, гости будут иметь возможность посетить музеи города и ознакомиться с культурно-историческими достопримечательностями края.

Перед участниками заседания с приветственным словом выступит первый заместитель главы республики Коми Павел Орда.

Справка ИА REGNUM:

Арктический Совет - международная региональная структура, учрежденная 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) восемью арктическими государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией. Наряду с арктическими странами "постоянными участниками" Совета являются ряд международных организаций коренных народов. В Арктическом Совете существует также статус наблюдателя. Его имеют неарктические страны, межправительственные и межпарламентские организации, международные организации универсального и регионального характера. Совет создан как межправительственный "форум высокого уровня", который собирается на свои сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами деятельности Совета и подготовкой сессий занимается рабочий орган Совета - Комитет старших должностных лиц, который в соответствии с процедурными правилами проводит заседания два раза в год.

Председательство в Совете двухгодичное и осуществляется на основе ротации. С ноября 2004 года и по настоящее время председателем Арктического Совета является Россия. Председателем Комитета старших должностных лиц является посол по особым поручениям МИД России Александр Игнатьев. В настоящее время круг вопросов деятельности Арктического Совета охватывает в основном природоохранную сферу и проблемы устойчивого развития приполярных районов. По решению министерской встречи в Оттаве в 1996 г. под эгиду Арктического Совета переданы вопросы международного сотрудничества в рамках стратегии охраны окружающей среды Арктики. Это - программы арктического мониторинга и оценки, предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации, сохранения арктической флоры и фауны, защиты арктической морской среды, устойчивого развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.