В УрФО возбуждены два уголовных дела по фактам контрабанды товаров

Курган, 25 апреля 2006, 12:42 — REGNUM  Уральские таможенники возбудили два уголовных дела по фактам контрабанды товаров через таможенную границу Российской Федерации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления.

В ходе проведения проверочных мероприятий в г.Тюмени в представительстве одной из российских меховых компаний сотрудниками Тюменской таможни (УТУ) был выявлен факт незаконной реализации меховых изделий, не прошедших процедуру таможенного оформления. При ревизии товаросопроводительных документов было установлено, что на часть выставленных к продаже норковых пальто и курток в количестве 174-х изделий отсутствуют документы, подтверждающие, что товар оформлен в таможенном отношении.

Проведенная экспертиза определила, что данные меховые изделия - иностранного производства, следовательно, их ввоз на территорию России должен быть оформлен в соответствии с российским таможенным законодательством, а также за товар должны быть уплачены таможенные платежи. Общая стоимость контрабандных мехов превысила 10 млн. рублей. По факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу России Тюменской таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (Контрабанда). Товар не изымался.

Еще одно уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ по факту контрабанды лома черных металлов было возбуждено сотрудниками Ханты-Мансийской таможни в отношении руководителя одной из фирм Югры. Согласно грузовой таможенной декларации компания экспортировала в Корею трубы насосно-компрессорные б/у (при вывозе этой категории товаров экспортная пошлина не взимается), однако фактически вывозилось около 200 тонн металлолома. Стоимость контрабандного лома составила более 1,3 млн. рублей. Ведется дальнейшее следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.