"Газпром" и Мордовия подписали соглашение о сотрудничестве и график газификации

Саранск, 25 апреля 2006, 12:23 — REGNUM  24 апреля в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и глава Республики Мордовия Николай Меркушкин подписали Соглашение о сотрудничестве и график синхронизации строительства объектов газификации региона, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Газпром". В соответствии с сетевым графиком, в республике будет проведен комплекс работ по подготовке потребителей к приему газа в связи с масштабным строительством "Газпромом" газопроводов в рамках "Программы газификации регионов РФ в 2005-2007 годах".

"Газпром" заинтересован в том, чтобы газификация не ограничилась строительством межпоселковых газопроводов. Уровень газификации Мордовии в настоящее время достаточно высок, однако в сельской местности газификация остается ниже, чем в среднем по России. Подписанный документ снимет этот вопрос", - отметил Алексей Миллер. "Сотрудничество с "Газпромом" позволит газифицировать наиболее отдаленные населенные пункты. Газ необходим нам и для расширения промышленного производства в республике, что в свою очередь увеличит региональный валовый продукт и уровень жизни в Мордовии", - сказал Николай Меркушкин.

Соглашение о сотрудничестве между Республикой Мордовия и ОАО "Газпром" (предыдущее Соглашение о сотрудничестве было заключено в декабре 1999 года) предусматривает реализацию следующих основных направлений взаимодействия: газификация населенных пунктов; обеспечение стабильных поставок газа для населения и бюджетных организаций; рассмотрение возможности создания единой газораспределительной организации; развитие мощностей по использованию компримированного и сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива; разработка и внедрение газосберегающих технологий; обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования.

График синхронизации строительства объектов газификации определяет перечень работ и сроки ввода объектов газификации в 2006 и 2007 годах. График должен обеспечить подключение потребителей к газу сразу по завершении строительства "Газпромом" газопроводов. Для подключения потребителей региональные власти должны обеспечить строительство внутрипоселковых и домовых сетей, сооружение новых или перевод на газ действующих котельных, установку газовой аппаратуры в домохозяйствах.

Уровень газификации Мордовии природным газом составляет 80% (в городах - 92%, на селе - 67%). В соответствии с программой газификации субъектов РФ в 2006 году в Мордовии планируется построить три газопровода общей протяженностью 9,8 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.