Департамент образования будет сотрудничать с пермскими военкоматами

Пермь, 25 апреля 2006, 12:16 — REGNUM  С начала весеннего призыва в Пермском крае 945 человек не завершили медицинское обследование на предмет годности к военной службе. Одной из самых распространенных причин было названо нежелание учеников пропускать школьные занятия из-за обследования. Решению проблемы должен поспособствовать региональный Департамент образования. Такое решение принято на заседании региональной призывной комиссии, которое состоялось 25 апреля в Перми, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал врач, руководящий работой по медосмотру призывников, Олег Шушаков, в 2006 году количество "отказников" от медицинской комиссии уменьшается, тем не менее, их число по-прежнему велико. Многие из "отказников" ссылаются на невозможность явится на обследование по причине того, что им придется пропустить занятия в школе. Как рассказал Шушаков, были случаи, в частности в Перми, когда молодые люди отказывались приходить на медицинские обследования, мотивируя решение тем, что они отстанут от учебного процесса, а им нужно будет в скором времени сдавать ЕГЭ.

Ввиду этого на заседании призывной комиссии было решено подключить к решению проблемы неявки молодых людей на обследование Департамент образования региона. В частности, председатель комиссии, заместитель губернатора края Игорь Орлов отметил, что департамент должен объяснить выпускникам учебных заведений, что на медкомиссию являться надо, или организовывать учебный процесс так, чтобы ученик призывного возраста мог пройти обследование без ущерба учебе. "Это задача государственная, и мы все вместе должны ее решать", - заявил Орлов.

По мнению начальника управления по работе с правоохранительными органами и военнослужащими аппарата администрации Пермской области Эдуарда Лившица, сотрудничество с Департаментом образования важно, и может рассматриваться в разных аспектах. "Например в Башкирии, в каждом учебном заведении есть медкабинет, который следит за здоровьем ученика с 1 по 11 классы. Конечно, они выпускают молодых людей, способных служить в армии по состоянию здоровья, но самое главное - они выпускают в общество здорового человека", - отметил Лившиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.