В "благовещенском" деле могут появиться новые подсудимые (Башкирия)

Уфа, 25 апреля 2006, 11:13 — REGNUM  Сегодня, 25 апреля, в Верховный суд Башкирии оставил без удовлетворения жалобу республиканской прокуратуры, адвокатов рядового милицейского состава и защитников потерпевших по "благовещенскому" делу об отмене постановления Благовещенского райсуда о возвращении уголовного дела в прокуратуру для устранения препятствий, мешающих суду рассмотреть его в разумные сроки. Судебная комиссия под председательством судьи Владимира Яковлева посчитала возможным возвращение дала в прокуратуру и разделение его на несколько частей по различным эпизодам, передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

Комментируя это решение, адвокат со стороны потерпевших Станистлав Маркелов сказал, что таким образом кто-то пытается увести от ответственности руководящий милицейский состав и подвести под основной удар рядовых "стрелочников". В то же время он отметил, что если дело все-таки вернется в прокуратуру, у него появится возможность добавить в обвинительное заключение новые составы преступления, такие как незаконное лишение свободы задержанных потерпевших в фильтрационных пунктах и причинение телесных повреждений некоторым из них. Между тем, возвращение на дополнительное расследование приведет к дополнительному затягиванию процесса, считает адвокат.

"Я буду требовать проведения дополнительных следственных действий, так как еще на этапе ознакомления мной было подано пять ходатайств о расширении состава обвинения и об увеличении числа подсудимых, - говорит Маркелов. - Ни одно из них не было удовлетворено. А теперь у меня появляется шанс восполнить пробелы следствия. В том числе привлечь к ответственности лиц, которые проводили первичную проверку, не выявившую нарушения и представителей руководства МВД РБ. Я так же буду требовать юридический анализ правомочности нормативных актов, на основании которых был организован фильтрационный пункт".

В отношении обвиняемых, которые находятся на скамье подсудимых, прокуратура провела качественную работу, считает Маркелов. "В то же время прокуратура отказывалась от исполнения своих обязанностей в отношении инструкций, содержащихся в секретных приказах МВД. Она не выявила причины преступления и сняла с себя полномочия по расширению круга причастных лиц", - подытожил адвокат.

Прокурор, поддерживающий обвинение в суде, намерен и дальше обжаловать постановление Благовещенского суда в Верховном суде Башкирии в надзорном порядке.

Адвокат со стороны обвиняемых Шамиль Валеев сказал, что поддержит представителя надзорного ведомства. "А то мы знаем, чем это грозит - праведно-неправедно быстро осудят всех по отдельности. В УПК РФ не предусмотрено возвращение дела на разделение. Это грубое нарушение закона".

Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. В ходе начавшегося в апреле 2005 года судебного следствия допрошено 17 человек. По данным адвокатов обвиняемых примерно 25 свидетелей дела уже не проживают по указанным адресам, порядка 15 человек нет в живых, и два десятка служат в армии или осуждены.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД республики: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин.

Отметим, большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях. Милицейская операция спровоцирована нападением уличных хулиганов на сотрудников милиции. Двое участковых, дела которых были выделены в отдельное производство, осуждены благовещенским судом условно, за отказ принимать заявлении против своих коллег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»