Хабаровские "чернобыльцы" готовы обратиться в Страсбургский суд

Хабаровск, 25 апреля 2006, 11:05 — REGNUM  За последний год двое ликвидаторов Чернобыльской аварии, проживающих в Хабаровске, выиграли в суде дела о возмещении вреда здоровью. Об этом 25 апреля, накануне 20-летней годовщины аварии в Чернобыле, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель хабаровского краевой общественной организации "Союз Чернобыль" Николай Синяговский.

Полковник в запасе Николай Синяговский был в Чернобыле в качестве ликвидатора два раза: две недели в 1986 году на так называемых "сборах", и два месяца (таков был максимальный срок работы ликвидатора в Чернобыле) в 1988 году.

"Поначалу мы все ходили, как полагается, в респираторах. Но поскольку радиация - это не пули, ее не видно, то надевать защитные средства переставали". По словам Николая Синяговского, первое время после аварии 90% ликвидаторов составляли солдаты-срочники, "пацаны 19-20 лет". "Позже, видимо, государство одумалась, и стало посылать ликвидаторами тех, кому уже исполнилось 28 лет. Что же касается тех мальчишек, у них, естественно, позже появились дети, и, я уверен, та чернобыльская радиация передалась им "по наследству". Ну, или передастся следующим поколениям".

По последним подсчетам, в Хабаровском крае проживало 350 чернобыльцев: 254 ликвидатора, остальные - переселенцы. За те три года, что Николай Синяговский возглавляет краевую организацию, 12 ликвидаторов из этих 254 умерло. "Сколько умерло за предыдущие годы, сказать не могу: наша организация одно время переставала существовать, поэтому эти данные утеряны".

Последние несколько лет четверо из хабаровских ликвидаторов перманентно судятся. "В свое время мы выиграли суд у коммунальных служб: доказали им путем лингвистической экспертизы закона, что льготы на коммунальные услуги распространяются не только на самого ликвидатора, но и на всю его семью", - сказал Синяговский.

Год назад 54-летний гражданский ликвидатор из Хабаровска Владимир Асеев выиграл суд по делу о возмещении вреда здоровью, причиненного ему в Чернобыле. По решению краевого суда он получил единовременную выплату в 1 млн рублей, и ежемесячное пособие в 24 тысячи рублей. На то, чтобы добиться этого, у Владимира Асеева ушло без малого пять лет.

Алексею Семиволосу повезло немного меньше, возможно, потому, что он в пору своего пребывания в Чернобыле числился на военной службе. Суд, завершившийся 15 дней назад, присудил ему 100 тысяч рублей единовременно и ежемесячное пособие в сумме 8 тысяч рублей.

"Почему одному присудили больше, а другому меньше, ответить не берусь, - пожал плечами Николай Синяговский. - У Асеева вторая группа инвалидности, а у Семиволоса первая, так что дело тут явно не в том, что их здоровью был причинен разный ущерб. Просто такие у нас странные суды".

По словам Синяговского самая большая проблема в том, что, несмотря на существование законов, защищающих ликвидаторов, соответствующие структуры вовсе не собираются их исполнять.

"Военкоматы отказывались выплачивать ликвидаторам-военным пособие по инвалидности. Согласились сделать это только по решению суда! А в интернете перед очередным заседанием я как-то нашел интересное методическое пособие. Называлось оно "Рекомендации для органов соцзащиты по борьбе с "чернобыльцами" в судах"! Такой талмуд страниц на 30-50. Я даже в суд его носил".

Сам Николай Синяговский, у которого третья группа инвалидности, еще с одним своим коллегой, тоже полковником в запасе Иваном Лыковым, судятся почти три года, пытаясь добиться возмещения вреда здоровью, нанесенного им в Чернобыле.

"Недавно Ивану пришел отказ из Верховного суда. Но мы все равно пойдем дальше, и если будет нужно, дойдем до международного суда в Страсбурге. Другого выхода у нас нет", - заявляет Синяговский.

По его словам, на мероприятие по случаю 20-летней годовщины Чернобыльской аварии в Хабаровске несколько ликвидаторов из-за проблем со здоровьем прийти не смогут. "Одного из них, которого комиссовали прямо из Чернобыля, недавно лишили 1 группы инвалидности, дали вторую, рабочую. А он весь в свищах из-за этой радиации, и на ногах уже не стоит, - заметил Николай Синяговский. - И ладно, если бы государство честно сказало нам: простите, мы ничем не можем компенсировать вам потерянное в Чернобыле здоровье. Мы бы поняли. Однако государство само выпускает законы в нашу защиту, но потом забывает их соблюдать. И это хуже всего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail