Итальянский историк: "Геноцид армян - это преступление против меня"

Ереван, 25 апреля 2006, 10:57 — REGNUM  "Геноцид армян - это преступление против меня", заявил на пресс-конференции, посвященной 91-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, итальянский историк, доцент РГГУ Джованни Гуайта. По его словам, Геноцид армян в Османской империи в 1915 году - это не проблема не армяно-турецких отношений, а всего человечества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Известно определение геноцида, как преступление против человечества, то есть и против меня", подчеркнул Гуайта.

"Мы живем в эпохе глобализации, в одной мировой деревне, и наши проблемы касаются нас всех", добавил итальянский историк. В рамках пресс-конференции была представлена изданная на русском языке книга венесуэльского писателя и турецкого офицера Рафаэля де Ногалеса, который стал свидетелем трагических событий тех лет.

По словам Гуайта, эта книга примечательная тем, что дает объективную оценку событий: "Писатель был генералом турецкой армии, и сам участвовал в артиллерийском обстреле армянского города Вана, находящегося на территории Западной Армении, поэтому его описания непредвзяты".

Справка ИА REGNUM: В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.