Военные удовлетворены испытаниями на полигоне Капустин Яр (Астраханская область)

Астрахань, 25 Апреля 2006, 10:25 — REGNUM  Вечером 22 апреля ракетные войска стратегического назначения (РВСН) осуществили пуск ракеты К65М-Р с полигона Капустин Яр в Астраханской области, сообщает "Коммерсантъ в Волгограде".

Этим пуском Россия продолжила начавшиеся в 2005 году испытания нового боевого оснащения - так называемой платформы разведения, на которой может устанавливаться до шести ядерных боеголовок. Платформа унифицирована и предназначена для установки на межконтинентальных баллистических ракетах морского ("Булава") и наземного ("Тополь-М") базирования. По информации пресс-службы РВСН, основными задачами субботнего пуска были испытания единого боевого блока и ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) в условиях, максимально приближенных к боевым. На основании телеметрической информации, полученной радиолокационными станциями, расположенными по трассе полета ракеты, ракетчики смогли произвести оценку работоспособности нового боевого блока и его эффективности при преодолении ПРО. Как сообщает издание, прошедший пуск стал уже вторым в программе испытаний нового унифицированного боевого оснащения - первый был проведен 1 ноября 2005 года. Тогда боевой блок установили на снятую с боевого дежурства ракету "Тополь", которая стартовала с мобильной пусковой установки, специально доставленной в Капустин Яр. Таким образом удалось совместить в одном пуске летное испытание нового боевого блока на штатной ракете и испытания по продлению гарантийного ресурса "Тополя".

Однако, как объяснили газете в Минобороны, от дальнейшего использования "Тополя" в испытаниях пришлось отказаться: в год для ресурсных испытаний "Тополя" выделяется лишь одна ракета, а использовать для этого новые "Тополь-М" накладно. Поэтому в субботу боевой блок стартовал на ракете К65М-Р. Она была разработана в 70-е годы в ПО "Полет" специально для испытаний боевого оснащения. Все ее пуски проходили по суборбитальной траектории из Капустина Яра.

Российские военные утверждают, что произведенный платформой маневр по траектории ее полета на конечном участке не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение даже перспективными системами ПРО. По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, "планируемые масштабы развертывания США эшелонированной ПРО столь значительны, что опасения ее негативного влияния на параметры потенциала ядерного сдерживания России вполне обоснованны: это может нарушить стратегическую стабильность". Поэтому Россия приступила к практической реализации асимметричных мер противодействия перспективной американской ПРО. Как отметил генерал Соловцов, к таким мерам относятся снижение заметности, распознаваемости и прогнозируемости траекторий боевых блоков в сочетании с применением в составе боевого оснащения МБР спецсредств преодоления ПРО. "Именно такой комплекс преодоления мы и испытали", - резюмировал командующий РВСН. По словам генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, испытания нового боевого оснащения должны завершиться в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»