Читинский предприниматель судится с новосибирскими милиционерами-грабителями

Новосибирск, 25 апреля 2006, 10:19 — REGNUM  24 апреля в Карымском райсуде Читинской области были заслушаны показания основных свидетелей по уголовному делу в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте. Это проводники вагона и начальник поезда "Новосибирск-Владивосток", приехавшие для участия в этом судебном процессе из Новосибирска. На скамью подсудимых милиционеров привлек 35-летний предприниматель Читинской области Олег Корягин. Он обвиняет их в избиении и хищении у него денег в сумме 50 тысяч рублей. Как сообщили ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре, в ходе предварительного следствия установлено, что предприниматель Корягин в октябре 2005 года сел в поезд, имея при себе крупную сумму денег на покупку автомобиля. В вагоне он привлек внимание сотрудника милиции Евгения Кротова, который проверил у него паспорт и разрешение на ношение оружия, а чуть позже пригласил пройти в служебное купе. Перед входом в купе Олег почувствовал удар по шее, от которого потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что его руки прикованы наручниками к верхней полке. Кроме милиционера Кротова в купе находились еще два сотрудника - Евгений Лебедев и Василий Слюсаренко. Позже медицинская экспертиза покажет, что предпринимателю были причинены телесные повреждения: сотрясение головного мозга и смещение в сторону второго шейного позвонка. Через несколько часов милиционеры высадили Корягина на станции Шилка и сдали в отделение милиции, а сами уехали на поезде. Местные милиционеры сразу отпустили Олега домой, где он и обнаружил пропажу - 50 тысяч рублей.

На состоявшемся 24 апреля заседании суда выяснено, что к снятию пассажира с поезда причастны и проводники вагона. На суде они пояснили, что по просьбе милиционеров оформили акт о снятии Корягина на ближайшей станции. Хотя подписывать и составлять такой документ имеет право только начальник поезда.

Слушание дела проходит без особых эксцессов. Единственная сложность процесса заключается в том, что многие пассажиры, ставшие свидетелями ночного ЧП, проживают в отдаленных от Читы городах, а потому увидеть их в суде будет очень сложно. Кроме этого, сотрудники Читинского правозащитного центра опасаются, что обвиняемые новосибирские милиционеры, в качестве меры пресечения которым избрана подписка о невыезде, станут затягивать процесс, не являясь в суд.

Следующее судебное заседание по уголовному делу назначено на 31 мая. Милиционеры отвечают в суде сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: превышение должностных полномочий (п. "а", "б" ч. 3 ст. 286) и совершение открытого похищения чужого имущества (п. "а", "г" ч. 2 ст. 161).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.