Закарпатцев, блокировавших трассу, привлекут к ответственности (Украина)

Киев, 25 апреля 2006, 10:01 — REGNUM  Организаторов акций протеста в селе Грушево Закарпатской области (Украина), которые бетонными кольцами блокировали трассу, требуя затянувшегося оглашения результатов выборов председателя сельсовета, привлекут к ответственности. Об этом заявил заместитель начальника УВД Украины в Закарпатской области Николай Пиняшко, сообщили ИА REGNUM пресс-центр УВД в Закарпатской области.

"Замечу, что действия местных жителей подпадают под статью 279 Криминального кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций). Поэтому на место происшествия выезжал начальник УВД в Закарпатской области Юрий Рахивский, оперативно-следственная группа. События в Грушево зафиксированы на видеокамеру. На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело", - сказал Пиняшко. Он также отметил: "С одной стороны, можно понять тех людей, которых наболевший вопрос и стремление наконец-то подвести под ним решительную черту вывело на дорогу. Однако решать подобные претензии следует только в правовом поле. Иначе кому угодно из-за мелочей взбредет в голову устраивать самосуд или аналогичные акции...".

"Я был там и видел, как, ожидая в машинах, плакали маленькие дети, как считали каждую минуту больные в каретах скорой помощи. В чем виноваты эти люди? Что ни говори, как ни крути, а грушевцы не имели права так поступать. Нельзя добиваться законной справедливости, нарушая закон. И это касается не только грушевских манифестантов", - подчеркнул замначальника УВД.

Выборы председателя сельсовета состоялись 26 марта. Жители выбирали между двумя претендентами. В результате голосования разница между ними составила всего 400 голосов. Проигравший кандидат обратился в суд с требованием пересчета голосов. Однако, суд тянул с принятием решения и, люди, недовольные такой ситуацией, вышли на акция протеста, заблокировали трассу, соединяющую Закарпатскую область с Ивано-Франковской. В результате возникла пробка из почти тысячи автомобилей. На место происшествия приезжала спецкомиссия во главе с прокурором области Юрием Бенца. Но уговорить протестантов открыть движение по трассе не удалось. 4 апреля, после того, как суд г. Тячев признал выборы председателя Грушевского сельсовета действительными, крестьяне сами освободили дорогу. В селе Грушево насчитывается около 6 тысяч жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.