С начала года цены на хлеб в Иркутской области выросли на 8,5%

Иркутск, 25 апреля 2006, 09:21 — REGNUM  101,3% составил индекс цен на потребительском рынке Иркутской области в марте 2006 года. Об этом 25 апреля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора региона со ссылкой на Иркутскстат. С начала года этот показатель составил 104%. Между тем, в марте 2005 индекс цен был равен 100,8%, а в первом квартале 2005 года - 102,95%. Как пояснил председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук, превышение вызвано ощутимым подорожанием продовольственных товаров.

Так, цены на хлеб повысились с начала наступившего года на 8,5% из-за роста издержек производителей. Главной причиной этому послужило удорожание бензина (на 15,3%) и других нефтепродуктов, теплоэлектроэнергии (на 11 и 15%), грузоперевозок (железнодорожных - на 20,4%, автомобильных - 25,8%). Говоря о росте цен производителей сельскохозяйственной продукции, Павел Прощук сообщил, что с начала нынешнего года картофель подорожал на 89%, капуста - на 39%, морковь - на 33%, лук репчатый - на 61%. Подорожал сахар за счет роста мировых цен на сырец, соль - в связи с ажиотажным спросом, а также кондитерские изделия - из-за повышения цен на муку, сахар.

Цены на непродовольственные товары повысились в среднем по области за март на 0,8%, а с начала года - на 1,6%. В этой группе товаров отмечено увеличение цен на 2-7% на отдельные виды демисезонной одежды и обуви, мебель, фарфоро-фаянсовую посуду, ювелирные изделия, ковры синтетические, папиросы, мыло хозяйственное.

Платные услуги обошлись населению на 0,2% дороже, чем в феврале, с начала года - на 5%. Темпы прироста цен, тарифов на непродовольственные товары и платные услуги населению находятся примерно на уровне соответствующих периодов прошлого года. За последний месяц в структуре платных услуг наиболее подорожали проезд в междугородном автобусе (в среднем по области на 7%), услуги воздушного транспорта, организаций культуры, ветеринарные услуги, а также отдельные бытовые услуги (на 2-5%).

В заключении Павел Прощук добавил, что цены на остальные товары и услуги не изменились или изменились незначительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.