В столице Ирана стартовали Дни культуры России

Тегеран, 25 апреля 2006, 09:11 — REGNUM  В Тегеране прошла торжественная церемония открытия Дней культуры России в Иране. Об этом сообщает агентство ИРНА, отмечая, что с приветствием в адрес организаторов, участников и многомиллионных иранских зрителей и слушателей Дней культуры России в Иране обратились министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, министр культуры и исламской ориентации ИРИ Мохаммад-Хосейн Саффар-Харанди, руководитель Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой и глава Организации культуры и исламских связей ИРИ Махмуд Мохаммади-Ираки.

В приветствии Соколов выразил уверенность, что "Дни культуры Российской Федерации в Исламской Республике Иран станут ярким подтверждением традиционных дружественных и добрососедских отношений, послужат делу мира и взаимопонимания между нашими странами и народами". Саффар-Харанди отметил "многочисленные точки соприкосновения и общностей в культурном наследии Ирана и России, укоренившихся в их соседстве и в восточном духе их народов". Он выразил признательность российскому министру Соколову и его коллегам за большую работу по подготовке и проведению Дней культуры России в Иране. Иранский министр выразил надежду, что "в качестве ответного шага иранская сторона может принять действенные меры для ознакомления россиян с культурой исламского Ирана". На торжественной церемонии открытия Дней культуры России в Иране выступили заместитель руководителя Роскультуры Владимир Малышев и глава ОКИС ИРИ Мохаммади-Ираки.

В Культурном представительстве ИРИ в РФ сообщили, что в рамках Дней культуры намечаются выступления в крупнейших концертных залах Тегерана известных во всем мире солистов-филармонических исполнителей, лауреатов многих международных конкурсов и, в частности, Международного конкурса им. П. И. Чайковского Бориса Андрианова (виолончель), Вадима Руденко (фортепиано), Надежды Токаревой (скрипка), вокального трио "Реликт" (в составе заслуженных артистов России Александра Никерова, Алексея Кондратьева, Алексея Моюнова), в сопровождении Иранского симфонического оркестра, которым дирижирует народный артист России Мурад Аннамамедов. В исполнении Иранского симфонического оркестра и российских солистов филармонических исполнителей будут звучать и транслироваться всеми иранскими телеканалами и радиовещанием произведения русских композиторов, классиков мировой музыкальной культуры Д. Шостаковича, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, П. И. Чайковского, П. Сасаите, М. И. Глинки.

Знаменитые во всем мире русские романсы и народные песни прозвучат как в исполнении Государственного академического Орденов Трудового и Красного Знамени и Дружбы народов Русского народного хора имени Пятницкого, так и вокального трио "Реликт". Российское декоративно-прикладное искусство в программе Дней культуры будет представлено на специальной выставке под названием "Книга бытия", где будут экспонироваться работы русских мастеров лоскутного шитья - участников Всероссийского фестиваля в Иванове, а также образцы работ из собрания Государственного Российского Дома народного творчества. А на фотовыставке "Новая фотография из новой России" будут представлены новые работы российских мастеров фотографии из собрания Музея "Московский Дом фотографии". Кроме того, в рамках Дней культуры России на сцене Тегеранского городского театра пройдут спектакли Государственного академического Центрального театра кукол им. С. В. Образцова "Лучшее из Образцова".

Дни культуры РФ в ИРИ характеризуются средствами массовой информации Исламской Республики как важное событие в культурной жизни Ирана. В Иранском Культурном представительстве отметили, что проведение этого важного культурного мероприятия способствует лучшему ознакомлению иранской публики, деятелей культуры и искусства этой древней страны с достижениями своего великого северного соседа в области культуры, что будет играть важную роль в установлении более эффективного культурного диалога между Ираном и Россией, а так же создает более благоприятную почву для дальнейшего расширения и углубления взаимосвязей этих двух дружественных стран во всех направлениях. Данное мероприятие осуществляется согласно подписанному в декабре 2003 года Министерством культуры РФ и Министерством культуры и исламской ориентации ИРИ Протоколу о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии