К 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС своими воспоминания и оценками событий тех и последующих лет с корреспондентом ИА REGNUM поделился Анатолий Алексютин, председатель Пензенского регионального отделения "Союз "Чернобыль".

- Двадцать лет назад я был офицером запаса и трудился после окончания вуза в Пензенском мостотряде. Призвали меня на службу в 27 лет в конце июня 1986 года. С 16 июля 1986 по 2 февраля 1987 года я работал на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из Пензенской области для ликвидации аварии были призваны 1915 человек. Сегодня уже около 370 человек нет в живых, из оставшихся - 543 инвалиды I и II групп.

Когда мы служили, то не думали ни о каких льготах. Да и заговорили о них лишь в 90-е годы после вышедшего постановления правительства, в ту пору еще СССР. А в мае 1991 года появился Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации в случившейся катастрофе на Чернобыльской АЭС". Насколько помню, этот закон заработал реально лишь через 9 месяцев после его выхода в свет.

В 1990-1996 годах сразу 25 ликвидаторов получили квартиры, затем очередь стала продвигаться значительно медленнее. Хотя по существующему Закону инвалиды-"чернобыльцы" должны были обеспечиваться жильем в течение 3-х месяцев со дня подачи ими заявления на квартиру. Как двигалась очередь, с тех пор можно судить по нехитрой статистике. Сегодня в улучшении жилищных условий нуждается более 300 ликвидаторов аварии. Меньше проблем с получением квартир возникает в районах области. Сложнее обстановка в городах, в частности Пензе: в 2005 году квартиры получили только 4 пензенца и 2 жителя города Заречного.

Другая проблема и самая важная для нас - лечение. В Пензенской области работает специальное отделение при областной клинической больнице имени Бурденко, где лечат "чернобыльцев". Отношение медперсонала к пациентам здесь хорошее. Однако, что касается обеспечения медикаментами, то в прежние годы ими мы снабжались лучше, чем в последние. Но на это, как понимаю, есть общие причины - медицина для социально незащищенных групп населения становится менее доступной по всей стране.

А пресловутый 122-й Закон заметно ухудшил льготы "чернобыльцев". В перечне лекарственных средств, предназначенных для льготников, уже нет медикаментов, наиболее подходящих к нашему профилю заболевания. Лучше в прежние годы мы обеспечивались и путевками. Теперь чернобыльцы стоят в общей очереди с другими льготниками. И она стала длиннее. Лишились мы и возможности заменять санаторное лечение денежной компенсацией.

Как известно, ухудшилось наше положение и по коммунальным платежам. Если в прежние времена 50-процентная льгота по оплате распространялась на всю семью, то начиная с 2005 года такая льгота предусмотрена лишь только на одного "ликвидатора аварии". Жить стало в последнее время сложнее многим россиянам и мы, "чернобыльцы", здесь не оказались исключением".