Хабаровский край отправил гуманитарный груз в пострадавшую от землетрясения Корякию

Петропавловск-Камчатский, 25 апреля 2006, 06:00 — REGNUM  Утром 25 апреля из Хабаровска вылетел ИЛ-76 с гуманитарной помощью для пострадавших во время землетрясения в Корякии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Ольга Алькина.

"Вчера ИЛ-76 прилетел в хабаровский аэропорт из Магадана, где также загрузился гуманитарной помощью, а после Хабаровска летит в Благовещенск, а уже оттуда - в камчатский аэропорт Елизово, где находится сборный пункт, и откуда гуманитарную помощь будут развозить по пострадавшим районам, - пояснила Ольга Алькина. - Хабаровский край отправляет в Корякию 2,5 тонн питьевой воды, муку и сухари. Всю гуманитарную помощь от края оплатило региональное отделение партии "Единая Россия".

До вчерашнего дня в пострадавшей Корякии находилось около ста сотрудников МЧС из Хабаровска. Руководитель Дальневосточного регионального центра МЧС Виктор Капканщиков в момент землетрясения в Корякии находился в командировке во Владивостоке, и вылетел в пострадавший район прямо оттуда вместе с пятью своими подчиненными. Тогда же, 21 апреля, из Хабаровска в Корякию вылетело еще несколько офицеров из регионального центра МЧС, сотрудники регионального поисково-спасательного отряда, и 20 человек от авиации МЧС на двух самолетах (Бе-200, АН-74) и вертолете МИ-26.

24 апреля из Хабаровска в Корякию вылетело еще 40 человек спасателей.

Кстати, в августе 2005 года 30 хабаровских спасателей из регионального центра МЧС были отправлены "караулить" возможное землетрясение на Камчатке, предсказанное Международным институтом теории прогноза землетрясений и математической геофизики до конца 2005 года. Начальник ДВ регионального центра МЧС тем же летом провел совещание с губернатором Камчатки Михаилом Машковцевым на тему подготовки к возможному землетрясению, а в сентябре Камчатку посетил руководитель МЧС Сергей Шойгу. Спасатели вернулись в Хабаровск в январе 2006 года так и не дождавшись предсказанного землетрясения. Оно произошло чуть позже.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 апреля в Корякском автономном округе произошло разрушительное землетрясение с магнитудой 7,8 по шкале Рихтера. Пострадал 31 человек, 7 из которых госпитализированы, остальные отделались легкими ушибами. Жертв нет. Самые значительные разрушения жилого фонда и социальных объектов произошли в поселках Корф и Теличики Олюторского района. Всего в зоне ЧС оказались 11 населенных пунктов, в которых проживает 11 тыс. 885 человек. На территории автономии введен режим чрезвычайной ситуации.

По последним данным из пострадавших поселков вывезено 672 человека, 329 из которых - дети. Большая часть из них доставлена в Петропавловск-Камчатский, 84 человека - в окружной центр автономии - поселок Палана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.