Политика

Газета "Южный репортер" в материале "Вся президентская рвань" рассказала о "карманном электорате", который есть в запасе руководителей субъектов юга России.

Как выяснила газета, "в республиках Северного Кавказа эту роль играют родственники главы субъекта, представители политико-олигархических кланов и организаций с националистическим уклоном. В областях и краях на акции легко "запрягаются" студенты и работники бюджетной сферы, казачество и общественные организации. Правда, в наиболее благополучных субъектах округа, таких как Ростовская область и Краснодарский край, нужда в "карманном электорате" ощущается все реже. Он больше востребован во время всероссийских акций, проводимых партией власти".

Оценивая ситуацию в Ростовской области, газета пишет, что "основным принципом губернатора является не "ликвидация" политических оппонентов, а склонение к сотрудничеству. Губернатор Чуб не любит выступать публично. Не любит он и выступлений даже в свою поддержку, чего уж говорить про тех, кто против. Своих помощников он когда-то попросил одной поговоркой охарактеризовать его стиль управления, и теперь Чуб любит приговаривать: "Избу горлом не строят".

И хотя, по мнению газеты, "даже виртуальной оппозиции во владениях такого человека делать нечего", она отмечает, что на случай "острой необходимости" помочь собрать митинг-другой всегда готовы ректоры вузов. В "особом рвении" газета уличила депутата Законодательного собрания области и ректора Ростовского государственного строительного университета Виктора Шумейко. Студенты его заведения перед крупными выборами (в Законодательное собрание и в Госдуму РФ) становятся самыми активными посетителями всех мероприятий, проводимых под эгидой "Единой России". В разговоре с газетой, пишет "Южный репортер", некоторые студенты признавались, что "отлынивание" грозит им незачетами и проваленными экзаменами.

Экономика

Многие ростовские газеты в публикациях на прошлой неделе уделили внимание визиту в Ростовскую область главы ФААЭ Сергея Кириенко. Об этом, в частности, написали областные газеты "Молот" ("Театр атомного абсурда"), "Наше время" (" Кириенко расставил точки..."), "Неделя Волгодонска" ("Визит Сергея Кириенко все оценили по-своему"), "Южный репортер" ("Очередь за атомом"), "Приазовский край" ("Атомные торги с шумовыми эффектами").

Публикации рассказывают, что Сергей Кириенко гарантировал выполнение обязательств по развитию 30-километровой зоны в связи со строительством второго энергоблока, хотя считает эту ситуацию абсурдной: когда крупнейшего инвестора, готового вложить в развитие АЭС миллиарды долларов, требуют дополнительных затрат. Льготной энергии у жителей Волгодонска не будет. Газеты также отметили, что руководитель атомного ведомства заверил общественность, что строительство третьего и четвертого энергоблоков в Волгодонске будет возможно только с одобрения общественности.

Сергей Кириенко также ответил, как он видит развитие ситуации по "Атоммашу". Он говорит, что и собственники "Атоммаша", на котором за последние годы было во многом перепрофилировано производство, и руководители области должны принять для себя решение: если они хотят, чтобы предприятие вернулось в атомную отрасль, то для этого ФААЭ готово заключать договоры, создавать совместное предприятие, с выделением из него атомного производства.

"Неделя Волгодонска", публикует отзывы о визите Кириенко представителей городской общественности. В частности, "единоросс" Николай Кривошлыков, первый заместитель генерального директора ОАО "Атоммаш - Экспорт", зам. руководителя городского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей сказал, что в личной беседе с главой атомного ведомства рассказал о кадровом потенциале строителей и энергомашиностроителей Волгодонска. По его словам, на различных предприятиях сейчас трудится около 3000 бывших "атоммашевцев", имеющих 20-30-летний опыт и владеющих культурой производства. Понимающих, что качество и безопасность в атомной энергетике достигается не количеством контролей, а соблюдением технологической дисциплины". По словам Кривошлыкова, министр сожалел, что уникальное предприятие, каким является "Атоммаш", практически свернуло атомное машиностроение. И говорил, что поставит перед собственником предприятия - г-ном Степановым - вопрос о размещении там заказов.

Некоторые СМИ задавали вопрос, не будет ли отправлен в отставку, в связи с акциями протеста, нынешний глава станции Александр Паламарчук. "Неделя Волгодонска" сообщила, что руководитель АЭС сохранит свой пост.

Еще на один волновавший общественность вопрос - о подрядах на строительные работы при строительстве второго энергоблока - Кириенко ответил, что выборы подрядчика будут осуществляться на условиях жесткого конкурса. И только при равных условиях местного и иногороднего подрядчика предпочтение отдадут местному.

Газета "Коммерсант-юг" в материале ""Разгуляй" стягивает активы" рассказала о приобретении агрохолдингом зерновых хозяйств на юге России. По словам заместителя генерального директора зерновой компании "Разгуляй" (входит в ГК "Разгуляй-УКРРОС") Алексея Шебанина, агрохолдинг купил два зернопроизводящих хозяйства - "Цимлянское" в Ростовской области и "Изобилие" в Ставропольском крае. Новые активы будут введены в состав элеваторного проекта группы. По словам господина Шебанина, "Цимлянское" и "Изобилие" устраивают "Разгуляй" по своим финансово-хозяйственным показателям. Посевные площади хозяйств составляют соответственно 17 тыс. и 10 тыс. га зерновых, рапса и подсолнечника, урожайность в них выше средней по региону.

Оба хозяйства расположены в сырьевых зонах, принадлежащих холдингу Цимлянского (Ростовская область) и Зеленокумского (Ставропольский край) элеваторов, поэтому, по мнению господина Шебанина, они могут быть включены в разгуляевский проект "Элеваторы".

Стоимость сделки Алексей Шебанин назвать отказался, сославшись на юридическую незавершенность сделки, но сообщил, что, если по итогам года этот пилотный проект докажет свою состоятельность, "Разгуляй" инвестирует в свои новые активы "достаточные средства". Их сумму собственник уточнит осенью. В то же время эксперты замечают, что "Цимлянское" и "Изобилие", юридически ранее принадлежавшие ЗАО "Донская аграрная группа", были близки к менеджменту "Разгуляя" и теперь их просто официально переводят на баланс агрохолдинга.

В частности, заявленный владелец активов ЗАО "Донская аграрная группа" вместе с "Разгуляй-УКРРОС" является клиентом одного и того же Национального резервного банка. Поэтому, как полагают эксперты, покупка этих хозяйств явилась лишь логичным следствием стремления руководства холдинга к достижению большей прозрачности "Разгуляя", стремящегося выручить от IPO как можно больших средств для модернизации собственных предприятий.

Газета "Город N" в материале "Неподсудная неопределенность" рассказала, что Росимущество затягивает передачу новому собственнику Новочеркасского завода синтетических продуктов - ФПГ " Русинкор".

Как пишет "Город N", на рассмотрение дела по иску, предъявленному победителем торгов - компанией "Орион" в областном Арбитражном суде, на слушания не явились представители Российского фонда федерального имущества. Зато истца представлял первый вице-президент ФПГ " Русинкор" Максим Синявский. По словам Синявского, в назначенный срок их компания перечислила все деньги за совершенную покупку. Однако на сегодня в реестре РФФИ указано, что собственник НЗСП - Росимущество. Из-за отсутствия ответчика - РФФИ, чьи интересы должно представлять Южное отделение фронда имущества - суд перенесен на конец апреля. Суд взял на себя обязательства отыскать представителей Росимущества.

На вопрос газеты, не хочет ли "Русинкор" отказаться от покупки, как ранее сделали менее удачливые претенденты - ООО "Химпром" и " Русские фонды", Синявский сказал, что намерен бороться. Оценивая ситуацию по приватизации НЗСП, "Город N" высказывает мнение, что государство осознанно не дает развиваться НСЗП, тогда как раньше оно просто не участвовало в его судьбе. "Именно государство своими неумелыми действиями сегодня ухудшает ситуацию на предприятии, - пишет газета, - сначала было растянутое на несколько лет решение о продаже госпакета НЗСП, затем - небезупречное проведенные торги, теперь - губительное для завода молчание".

Общество

"Газета Дона" в материале "Родители двоечников, объединяйтесь!" рассказала, что в Ростове открылся клуб мам и пап отстающих учеников. По пятницам родители, в основном, мамы неуспевающих школьников, приносят в клуб дневники своих чад и дают сестрам по несчастью полюбоваться на отрицательные оценки. Программу группы "Родители как учителя" разработала психолог Ростовского городского центра образования Ирина Власенко. По ее словам, на занятиях родители припоминают свои школьные "грешки", воспевают двойки в стихах, учатся грамотно писать шпаргалки и медитируют.

Во время сеанса мамы двоечников представляют, будто бы их лоботряс на самом деле - сын их начальника. Отношение к собственным детям от этого меняется радикально - родители становятся для них помощниками. Каждую тройку в клубе встречают аплодисментами. Члены клуба выбывают, когда "двойки" в дневнике превращаются в "пятерки".

75-летний Степан Колодезный не передумал жениться, даже несмотря на то, что за полчаса до бракосочетания на него упал шкаф. Подробности экстремальной свадьбы "Газета Дона" сообщила в публикации "После свадьбы - в больницу". Шкаф с книгами неожиданно обрушился прямо на ногу жениха перед самым выходом из дома. Невеста - 73-летняя Анна Павловна и ее подруга Нина Сергеевна быстренько перебинтовали ему ногу и привезли на такси в ЗАГС Пролетарского района Ростова-на-Дону. У Степана Ивановича так ныла нога, что он не мог самостоятельно войти в ЗАГС, и невеста с подругой внесли его буквально на руках. Когда брачующиеся увидели лестницу, по которой нужно подняться в торжественный зал, то чуть не передумали вступать в узы Гименея. Но сотрудники ЗАГСа не растерялись и предложили зарегистрировать брак прямо в вестибюле. По словам сотрудников ЗАГСа, почтенные молодожены выглядели очень счастливыми. А Степан Иванович пошутил: "После свадьбы заживет!" Получив свидетельство о браке, супруги Колодезные отправились не в ресторан, а в травмпункт.

Газета "АиФ - на-Дону" в материале "Явление чуда" рассказала, что в день Прощёного Воскресенья в Свято-Никольском храме замироточили сразу шесть икон: Святого Николая, Матери Божией, преподобного Сергия, мученика Виктора, архангела Михаила и Серафима Саровского. Как рассказывает настоятель Свято-Никольского храма отец Пармен, это уже четвёртый случай мироточения икон в Свято-Никольском храме. Первый произошёл в 97-м году, когда миро появилось на образе Святого Николая, преподнесённом в дар храму ростовскими иконописцами. Во второй раз та же икона замироточила в 2000 году, в третий - в 2002-м. И вот снова мироточение, на этот раз шести икон одновременно. Все иконы прихода мироточат по-разному. Где-то всего несколько капель, на других - обильное истечение.

С началом мироточения в храм Святого Николая, рассказывает газета, и без того пользующегося особой любовью у народа, стали стекаться верующие со всего города и даже из отдалённых районов области. Каждый хочет своими глазами увидеть чудо. Кроме того, считается, что от мироточивых икон можно получить исцеление. Поэтому после богослужения к батюшке выстраивается очередь за частицей благодати. Явлению мироточения нет рационального объяснения. А что касается попыток учёных изучать его тайны, отец Пармен уверен: такие исследования не могут иметь успеха и неэтичны по отношению к Спасителю человечества и к верующим: "Святость ни на зуб, ни на ощупь, ни на запах не испытаешь и не проверишь" "Мироточение, - объясняет священник, - это просто напоминание нам о наших грехах и о том, что Господь заботится о нас, даёт нам возможность собственного спасения".

Газета "КП - на - Дону" в материале, посвященном Пасхе, рассказывает, что "В Ростове расписали страусиные яйца". Страусиное яйцо в пять раз больше обычного: длина - 25 см, диаметр - 12 см, вес - 400 г. Огромные пасхальные яйца выпустили ограниченным тиражом - всего 25 штук. Так необычно использовать продукт птицеводства решила Донская страусоводческая компания, ферма которой располагается в Багаевской. Были отобраны яйца, которые не оплодотворены.

По словам зам. директора компании Игоря Щербакова, фирма впервые решилась на такое использование яиц, но идея уже многим нравится. Известно, что такое пасхальное яйцо будет долго стоять - они очень крепкие, скорлупа как минимум 2 - 3 миллиметра толщиной. Ростовский художник Александр Лысак работал над каждым яйцом почти неделю: шпаклевал неровности, обрабатывал поверхность наждачкой. При росписи художник использовал знакомые образы: Христа Спасителя, Богоматери и Николая Чудотворца.