Глава Ассоциации "Чернобыльцы Узбекистана": Государство оказывает всесторонне содействие ветеранам Чернобыля

Ташкент, 24 апреля 2006, 22:08 — REGNUM  "Государство оказывает всесторонне содействие ветеранам Чернобыля. Оно делает все возможное для ветеранов, никогда не отказывает по вопросам, с которыми мы к нему обращаемся", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 апреля и.о. председателя Ассоциации "Чернобыльцы Узбекистана" Юрий Никонов.

Никонов отметил, что в соответствии с законодательством республики для чернобыльцев предусмотрены бесплатное лечение и обеспечение лекарствами. "Только в 2005 году по особым медицинским показаниям отправлено на лечение в клиниках России и Украины 50 чернобыльцев", - подчеркнул руководитель ассоциации. Говоря о поддержке со стороны государства участников чернобыльской аварии, Юрий Никонов сообщил, что "пенсионное обеспечение чернобыльцев является одним из высоких в республике, предусмотрено ежегодное санаторно-курортное лечение или его денежная компенсация от средней стоимости путевки. "Кроме этого, для нас предусмотрена ежегодная денежная компенсация на общее оздоровление в размере четырех минимальных окладов (около $50)", - сообщил он.

По его словам, чернобыльцы получают льготы на оплату коммунальных услуг и электричества. "Как частным лицам, так и региональным организациям чернобыльцев выделяются земельные участки для проживания или для организации фермерского хозяйства", - отметил Никонов.

Никонов также сообщил, что "ведется работа с членами семей чернобыльцев - оказывается содействие в обеспечении отдыха в летних лагерях, проводится обучение по домоводству, компьютерной и языковой грамотности. В праздничные дни и памятные даты за счет спонсоров и органов местной власти чернобыльцы и семьи погибших вследствие заболеваний, связанных с ликвидационной работой обеспечиваются подарками, и продуктовыми наборами, устраиваются чаепития". Никонов подчеркнул, что в настоящее время Ассоциацией ведется активная работа по подготовке мероприятий, приуроченных 20-летию Чернобыльской катастрофы.

Справка ИА REGNUM:

Ассоциация "Чернобыльцы Узбекистана" создана в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета и Кабинета Министров Республики Узбекистан "О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 6 апреля 1992 года.

Цель Ассоциации - оказание своевременной и действенной помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и на других радиационно-ядерных объектах, а также семьям умерших, их детям и другим.

Ассоциация объединяет около 10 тысяч участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, из которых 6329 человек являются инвалидами. Всего на сегодняшний день функционирует 8 областных (Республика Каракалпакстан, Андижанская, Бухарская, Наманганская, Хорезмская, Навоийская, Ташкентская, Самаркандская, Сурхандарьинская области) и 26 районных отделений Ассоциации.

В 2005 году деятельность Ассоциации заключалась в проведении разъяснительной работы среди инвалидов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получающих спецлечение в радиологическом отделении МСЧ АН, оказании им гуманитарной помощи, в случае необходимости, оказании содействия в лечении указанной группы людей в клиниках за рубежом. По количеству участников ликвидации Чернобыльской аварии, Узбекистан занимает второе место среди стран бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail