Глава Ассоциации "Чернобыльцы Узбекистана": Государство оказывает всесторонне содействие ветеранам Чернобыля

Ташкент, 24 апреля 2006, 22:08 — REGNUM  "Государство оказывает всесторонне содействие ветеранам Чернобыля. Оно делает все возможное для ветеранов, никогда не отказывает по вопросам, с которыми мы к нему обращаемся", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 24 апреля и.о. председателя Ассоциации "Чернобыльцы Узбекистана" Юрий Никонов.

Никонов отметил, что в соответствии с законодательством республики для чернобыльцев предусмотрены бесплатное лечение и обеспечение лекарствами. "Только в 2005 году по особым медицинским показаниям отправлено на лечение в клиниках России и Украины 50 чернобыльцев", - подчеркнул руководитель ассоциации. Говоря о поддержке со стороны государства участников чернобыльской аварии, Юрий Никонов сообщил, что "пенсионное обеспечение чернобыльцев является одним из высоких в республике, предусмотрено ежегодное санаторно-курортное лечение или его денежная компенсация от средней стоимости путевки. "Кроме этого, для нас предусмотрена ежегодная денежная компенсация на общее оздоровление в размере четырех минимальных окладов (около $50)", - сообщил он.

По его словам, чернобыльцы получают льготы на оплату коммунальных услуг и электричества. "Как частным лицам, так и региональным организациям чернобыльцев выделяются земельные участки для проживания или для организации фермерского хозяйства", - отметил Никонов.

Никонов также сообщил, что "ведется работа с членами семей чернобыльцев - оказывается содействие в обеспечении отдыха в летних лагерях, проводится обучение по домоводству, компьютерной и языковой грамотности. В праздничные дни и памятные даты за счет спонсоров и органов местной власти чернобыльцы и семьи погибших вследствие заболеваний, связанных с ликвидационной работой обеспечиваются подарками, и продуктовыми наборами, устраиваются чаепития". Никонов подчеркнул, что в настоящее время Ассоциацией ведется активная работа по подготовке мероприятий, приуроченных 20-летию Чернобыльской катастрофы.

Справка ИА REGNUM:

Ассоциация "Чернобыльцы Узбекистана" создана в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета и Кабинета Министров Республики Узбекистан "О социальной защите проживающих в Республике Узбекистан граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" от 6 апреля 1992 года.

Цель Ассоциации - оказание своевременной и действенной помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и на других радиационно-ядерных объектах, а также семьям умерших, их детям и другим.

Ассоциация объединяет около 10 тысяч участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, из которых 6329 человек являются инвалидами. Всего на сегодняшний день функционирует 8 областных (Республика Каракалпакстан, Андижанская, Бухарская, Наманганская, Хорезмская, Навоийская, Ташкентская, Самаркандская, Сурхандарьинская области) и 26 районных отделений Ассоциации.

В 2005 году деятельность Ассоциации заключалась в проведении разъяснительной работы среди инвалидов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, получающих спецлечение в радиологическом отделении МСЧ АН, оказании им гуманитарной помощи, в случае необходимости, оказании содействия в лечении указанной группы людей в клиниках за рубежом. По количеству участников ликвидации Чернобыльской аварии, Узбекистан занимает второе место среди стран бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»