Курские "чернобыльцы" поговорили с властью

Курск, 24 апреля 2006, 20:24 — REGNUM  21 апреля в курском Доме журналиста состоялась встреча ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с представителями областной администрации и руководителями комитетов, занимающихся вопросами социальной защиты "чернобыльцев", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Курской области радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью 1080 квадратных километров. Это 3,9 процентов всей территории области. В зоне загрязнения оказалось 125 тысяч человек. В настоящее время в регионе проживает около 3000 ликвидаторов, более 350 человек - инвалиды.

Участники круглого стола обсудили проблемы медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, обеспечение бесплатным автотранспортом, выделение сертификатов на приобретение жилья.

По словам председателя комитета здравоохранения Александра Чихирина, на медицинском учете сейчас находится 1364 чернобыльца, 19 взяты на учет в конце прошлого года. За неполные 4 месяца 2006 года уже умерли 45 человек. По статистике, живущие в Курске ликвидаторы имеют в среднем по 5 тяжелых заболеваний. Поэтому самым важным для них является обеспечение лекарственными средствами и курортно-санаторное лечение. Ликвидаторы выразили недовольство качеством медпомощи в санатория, которые их отправляют за пределы области. По-прежнему острым остается вопрос обеспечения бесплатным автотранспортом. Председатель областного комитета соцзащиты Ольга Новикова пояснила, что очередь на получение "Оки" составляет 2228 человек, большинство из очередников - ветераны Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в прошлом году получили автомобили всего 90 человек.

Остаются сложности с бесплатным обеспечением лекарствами. Не во всех аптеках, рассказали ликвидаторы, знают о том, что по истечении 10-дневного срока подачи рецепта в аптеку, учреждение, не имеющее необходимого препарата, обязано его приобрести за свой счет. В результате в приеме лекарств образуются опасные для жизни облученных людей перерывы.

Болезненных тем, затронутых на заседании круглого стола, было немало. По итогам встречи заместитель председателя правительства области Владимир Проскурин предложил все проблемы решать спокойно и конструктивно и обращаться в органы власти при возникновении сложных ситуаций. В качестве примера такого конструктивного диалога пресс-служба областной администрации приводит случай жителя поселка Пены Курчатовского района Михаила Маркова. В прошлом году Михаил Марков обратился к главе области Александру Михайлову с просьбой помочь финансового характера. Ликвидатору аварии на ЧАЭС требовалась срочная операция. Просьба была рассмотрена в администрации в короткие сроки и были выделены 200 тысяч рублей. Операция была проведена в медицинском центре имени Бакулева и прошла успешно, сообщает пресс-служба главы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.