В монумент жертвам радиационных аварий в Орле будет замуровано обращение к потомкам

Орел, 24 апреля 2006, 20:22 — REGNUM  Капсула с обращением к потомкам, которое зачитает председатель Орловского правления общественной организации Союз "Чернобыль" России Виктор Фомичев, будет заложена в памятный знак жертвам радиационных аварий и катастроф. Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 апреля 2006 года в рамках мероприятий, посвященных 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Орле открывается памятный знак жертвам радиационных аварий и катастроф. Текст документа, который будет заложен в памятный знак, управление информации и общественных связей орловской мэрии предоставило в распоряжение ИА REGNUM.

"Освоение атомной энергетики - это героические и трагические страницы нашей истории, во многом потому, что в некоторых вопросах мы были первыми. А первопроходцам всегда труднее всех", - говорится в обращении.

"Советские люди подвергались воздействию радиоактивного излучения при испытаниях ядерного оружия, погибали при полетах в космос, при авариях на атомных подводных лодках, ощущали на себе пагубное воздействие радиоактивного излучения при неоднократных авариях на объектах атомной энергетики, но одной из самых трагических и героических страниц в этом ряду является авария на Чернобыльской атомной электростанции и ликвидация последствий этой аварии.

26 апреля 1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая по масштабам и совокупности последствий являлась крупнейшей радиационной катастрофой современности, общенациональным бедствием. Воздействию этой аварии подверглись многие территории СССР, другие страны и континенты. Ликвидация последствий такой крупной и сложной катастрофы, которая произошла на Чернобыльской АЭС, проводилась впервые, потребовала беспрецедентных для мирного времени сил и средств с привлечением для работ в зонах радиоактивного заражения сотен тысяч гражданских специалистов, военнослужащих и военнообязанных, чей героический и самоотверженный труд в период с 1986 по 1990 годы позволил в значительной мере ослабить глобальное развитие катастрофы.

Тысячи людей и из них свыше 1200 представителей Орловской области приняли участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, в сооружении саркофага для взорвавшегося реактора, в дезактивации зараженной территории. Советские люди трудились в зоне с резко повышенной радиоактивностью, проявляя самоотверженность, мужество, героизм, не считаясь с риском для здоровья, а во многих случаях - и с риском для самой жизни.

Сплоченность и организованность в критической ситуации, отзывчивость к чужому горю, проявленные в Чернобыле, являлись тем цементирующим началом, которое позволяет нам решать сегодняшние проблемы. При возрождении Отечества наш народ проявляет глубинные черты своего характера - коллективизм, благородство, чувство высокого достоинства, как это было при всех ядерных авариях, в частности - в Чернобыле. Несмотря на трагические страницы в освоении и укрощении атомной энергии, мы убеждены, что будущее принадлежит атомным электростанциям, атомоходам, атомным подводным лодкам. Атомная энергия покорится вам, нашим последователям, более умным, более знающим, более грамотным.

Мы убеждены, что память обо всех пострадавших в ядерных авариях: ветеранах подразделений особого риска, ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС - будет вечной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.