Чубайс: Инвестиции в электроэнергетику в 2008 г. необходимо довести до $15 млрд в год

Москва, 24 апреля 2006, 20:10 — REGNUM  Объем инвестиций в электроэнергетику с 2008 года должен достигнуть 15 млрд долларов в год, заявил председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на IX Российском экономическом форуме в Лондоне 24 апреля.

"Сегодня мы живем в условиях инвестирования в электроэнергетику в год около 5 млрд. долларов, что абсолютно недостаточно. Уже в 2008 году мы должны утроить эту цифру. Доведение инвестиций до 15 млрд. долл. в год - это серьезная задача", - заявил Чубайс.

Основным сектором инвестирования, по его словам, должна стать генерация, на долю которой приходится более чем две трети производства электроэнергии в стране. "Именно про нее мы говорим, что мы не просим у государства инвестиций в этот сектор", - заявил Чубайс и пояснил, что инвестиции в тепловую генерацию будут вложены за счет допэмиссий генкомпаний - ОГК и ТГК - путем публичного частного или открытого размещения, с помощью механизма гарантирования инвестиций, зафиксированном постановлением правительства РФ (за счет данной схемы планируется построить 5000 МВт генерирующих мощностей, начало строительства - в 2007 году), а также в качестве механизма инвестирования рассматривается вариант передачи инвестору мажоритарного пакета акций генерирующей компании. Четвертым вариантом привлечения инвестиций в отрасль Чубайс назвал "классическое проектное финансирование. Пример тому - масштабный и сложный проект, по структуре которого поставлены все точки, - достройка Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода, 3000 МВт и 600 тыс. тонн алюминия соответственно. Цена проекта - свыше 5 млрд. долл. Ввод 1-го гидроагрегата в 2009 году", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail