Комментируя по просьбе ИА REGNUM данные исследования мировоззрения школьников Эстонии, опубликованные 17 апреля Фондом Открытой Эстонии, руководитель таллинского объединения молодежи "ЗдесЬ" (Siin) Игорь Иванов заявил, что не удивлен данными опроса: "Практика нашего объединения подтверждает, что русская молодежь активнее эстонских сверстников анализирует и обсуждает события общественной жизни, политическое и государственное устройство страны и более критично их оценивает".

Он объясняет это необходимостью русской молодежи Эстонии уже с раннего возраста ставить перед собой "непростые цели" по самоутверждению в борьбе за будущий социальный статус: "Эстонскому подростку даже не нужно задавать себе принципиальных вопросов, думать о том, что нужно сделать, чтобы пробиться наверх. Русский же подросток понимает, что одних способностей ему недостаточно. Все лакомые места, все рычаги власти, высокие зарплаты - у представителей титульной нации, у эстонцев. А значит, придется прилагать в два раза больше усилий, чем эстонскому сверстнику, чтобы пробиться наверх. И так просто ему ничего в руки не упадет". Изучение эстонского языка русской молодежью Иванов объяснил, в первую очередь, прагматическими целями "успешной карьеры", а не идеалистическим желанием постичь эстонскую культуру. Этими же прагматичными установками объясняется лидерство русских школьников во многих классах эстонских школ.

Преимущественно критическое отношение русских школьников к эстонской действительности Иванов объясняет тем, что многие из подростков на примере своих родителей и родственников видят последствия национал-радикальной политики Эстонии по отношению к инородцам. Многие из них уже сами успели столкнуться с проявлениями бытовой ксенофобии или хамства официальных лиц по национальному признаку. Побывавшие в Западной Европе и общающиеся с западноевропейскими сверстниками неэстонцы могут наглядно сравнивать плюсы и минусы эстонской действительности. Именно поэтому большинство опрошенных русских школьников назвало себя "европейцами", а не эстонцами, отметил Иванов: "Многие из них берут за образец именно Европу, а не Эстонию".

Иванов также заметил, что политическая активность русской и эстонской молодежи находится на низком уровне, лишь малая часть из них готова посвятить себя политической и общественной карьере или публично выражать свои взгляды. Поэтому он призвал не переоценивать разницу в общественной активности подростков основных национальных групп Эстонии. По его мнению, русские подростки Эстонии "не заражены идеями политического реваншизма, они просто пытаются приспособиться к специфическим условиям реальности".

Иванов подверг сомнению утверждения социологов о том, что русские подростки Эстонии стали "меньше подвержены российской пропаганде", заявив ИА REGNUM, что "молодежи всегда была чужда любая откровенная и навязываемая сверху пропаганда". А вот влияние русского интернета, русской музыкальной культуры, телеканалов из России по-прежнему высоко, считает Иванов. Особенно влиятелен в этом смысле интернет, который не подвержен какому-либо контролю со стороны эстонского государства и лишен цензуры и запретов.

Итоги социологического исследования Иванов охарактеризовал как "моральную победу русской общины Эстонии": "Как бы некоторые национал-радикалы не хотели представить русских Эстонии как малокультурную и безразличную ко всему биомассу, исследование показывает, что русская молодежь осознает свою языковую и национальную принадлежность и не хочет мириться со вторыми ролями".

Напомним, 17 апреля Фонд Открытой Эстонии опубликовал результаты опроса почти 6 000 русских и эстонских школьников 14-15 лет из 130 школ страны. Впервые подобный опрос проводился в 2000 году.