Русская молодежь активнее своих эстонских сверстников

Таллин, 24 апреля 2006, 19:30 — REGNUM  Комментируя по просьбе ИА REGNUM данные исследования мировоззрения школьников Эстонии, опубликованные 17 апреля Фондом Открытой Эстонии, руководитель таллинского объединения молодежи "ЗдесЬ" (Siin) Игорь Иванов заявил, что не удивлен данными опроса: "Практика нашего объединения подтверждает, что русская молодежь активнее эстонских сверстников анализирует и обсуждает события общественной жизни, политическое и государственное устройство страны и более критично их оценивает".

Он объясняет это необходимостью русской молодежи Эстонии уже с раннего возраста ставить перед собой "непростые цели" по самоутверждению в борьбе за будущий социальный статус: "Эстонскому подростку даже не нужно задавать себе принципиальных вопросов, думать о том, что нужно сделать, чтобы пробиться наверх. Русский же подросток понимает, что одних способностей ему недостаточно. Все лакомые места, все рычаги власти, высокие зарплаты - у представителей титульной нации, у эстонцев. А значит, придется прилагать в два раза больше усилий, чем эстонскому сверстнику, чтобы пробиться наверх. И так просто ему ничего в руки не упадет". Изучение эстонского языка русской молодежью Иванов объяснил, в первую очередь, прагматическими целями "успешной карьеры", а не идеалистическим желанием постичь эстонскую культуру. Этими же прагматичными установками объясняется лидерство русских школьников во многих классах эстонских школ.

Преимущественно критическое отношение русских школьников к эстонской действительности Иванов объясняет тем, что многие из подростков на примере своих родителей и родственников видят последствия национал-радикальной политики Эстонии по отношению к инородцам. Многие из них уже сами успели столкнуться с проявлениями бытовой ксенофобии или хамства официальных лиц по национальному признаку. Побывавшие в Западной Европе и общающиеся с западноевропейскими сверстниками неэстонцы могут наглядно сравнивать плюсы и минусы эстонской действительности. Именно поэтому большинство опрошенных русских школьников назвало себя "европейцами", а не эстонцами, отметил Иванов: "Многие из них берут за образец именно Европу, а не Эстонию".

Иванов также заметил, что политическая активность русской и эстонской молодежи находится на низком уровне, лишь малая часть из них готова посвятить себя политической и общественной карьере или публично выражать свои взгляды. Поэтому он призвал не переоценивать разницу в общественной активности подростков основных национальных групп Эстонии. По его мнению, русские подростки Эстонии "не заражены идеями политического реваншизма, они просто пытаются приспособиться к специфическим условиям реальности".

Иванов подверг сомнению утверждения социологов о том, что русские подростки Эстонии стали "меньше подвержены российской пропаганде", заявив ИА REGNUM, что "молодежи всегда была чужда любая откровенная и навязываемая сверху пропаганда". А вот влияние русского интернета, русской музыкальной культуры, телеканалов из России по-прежнему высоко, считает Иванов. Особенно влиятелен в этом смысле интернет, который не подвержен какому-либо контролю со стороны эстонского государства и лишен цензуры и запретов.

Итоги социологического исследования Иванов охарактеризовал как "моральную победу русской общины Эстонии": "Как бы некоторые национал-радикалы не хотели представить русских Эстонии как малокультурную и безразличную ко всему биомассу, исследование показывает, что русская молодежь осознает свою языковую и национальную принадлежность и не хочет мириться со вторыми ролями".

Напомним, 17 апреля Фонд Открытой Эстонии опубликовал результаты опроса почти 6 000 русских и эстонских школьников 14-15 лет из 130 школ страны. Впервые подобный опрос проводился в 2000 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail