Остров Вайгач станет национальным парком (Ненецкий автономный округ)

Архангельск, 24 апреля 2006, 19:23 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 24 апреля в Нарьян-Маре состоялось подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды между администрацией Ненецкого автономного округа и Всемирным фондом дикой природы (WWF России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Меморандум, в частности, предусматривает обязательство Ненецкого автономного продолжить работу по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения.

"У нас достаточно много территорий, которые требуют возведения в ранг особо охраняемых, - заметил в связи с этим первый заместитель губернатора Ненецкого АО Игорь Норко. - Чем больше мы создадим особо охраняемых природных территорий, тем лучше для для природы и населения и всех заинтересованных сторон".

Как пояснил ИА REGNUM Игорь Норко, уже в 2006 году планируется создать на территории округа новый национальный парк, полностью охватывающий территорию острова Вайгач.

"Сейчас из Вайгача сделали место промысла по добыче моржа и белого медведя, в котором участвуют и местные жители, и приезжие из Мурманской и Архангельской областей. Проще говоря, творится настоящий беспредел", - отметил он.

Создание природного парка призвано способствовать сохранению уникальной островной территории и историко-культурного наследия, а также восстановлению численности редких видов флоры и фауны Вайгача.

Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и общественных связей администрации Ненецкого АО, Управлением природных ресурсов и экологии Ненецкого АО объявлено о проведение открытого конкурса на разработку проекта организации природного парка на территории острова Вайгач. Администрация округа предусмотрела в бюджете 2006 года финансирование разработки проекта природного парка на сумму 1 млн. 162 тыс. рублей в рамках окружной Экологической программы.

Победитель конкурса станет известен 15 мая. Как предположили организаторы конкурса, в числе претендентов может оказаться ФГУ "Центрохотконтроль" (Архангельск), организация, спроектировавшая на территории Ненецкого округа четыре особо охраняемых зоны, в том числе заповедник "Ненецкий".

Справка ИА REGNUM: Остров Вайгач является уникальным местом концентрации природного, исторического и культурного наследия Земли. Остров площадью около 3,4 тыс. кв. м., находящийся на границе Баренцева и Карского морей, стал местом самых массовых гнездований водоплавающих птиц в западной части российской Арктики, а также прибежищем редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Среди обитателей острова сокол-сапсан, полярная сова, арктические бабочки, малый лебедь, белый медведь. В водах, омывающих Вайгач, водятся атлантические моржи, кит-горбач, северный синий кит и другие исчезающие жители северных морей.

Кроме этого, Вайгач - уникальный географический объект. Здесь находятся более 4 тысяч озер, красивейшие скалы и водопады, а также древние святилища ненцев.

Вайгач - единственный в Арктике священный остров, на котором с древнейших времен и вплоть до XX века никто не проживал. Недавно на территории острова археологами были обнаружены сенсационные находки, датируемые III-II веками до нашей эры, то есть к периоду до заселения территории острова ненцами (X-XI века).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»