Символ Новочебоксарска - бельчонок получил имя "Новчик" (Чувашия)

Чебоксары, 25 апреля 2006, 08:02 — REGNUM  Свыше двухсот горожан приняли участие в конкурсе "Придумай бельчонку имя", объявленном администрацией Новочебоксарска в январе нынешнего года. Новочебоксарцы искали имя бельчонку, которой стал символом самого молодого города Чувашии. Более 500 имен изучила комиссия на первом этапе конкурса, сообщили ИА REGNUM в мэрии. В итоге - отбросив неблагозвучные, слишком экзотичные и заурядные варианты - в списке осталось 44 имени. В течение трех месяцев шел мозговой штурм на страницах газеты "Грани" и опрос на городском сайте. Наиболее популярными у горожан и обсуждаемыми были три имени: Новчик (лидер опроса на сайтах администрации и газеты), Нобель (НОвочебоксарский БЕЛьчонок), Сеня (от Çěнě Шупашкар). Отмечали горожане также: Еля, Ельчонок, Беля, Волгарин, Ник, Сатур (смелый) и такие оригинальные, как ХЭБС (Заглавные буквы - химики, энергетики, бюджетники, строители). Единогласны горожане в одном - имена бельчонку давались в 80% вариантах - мужские.

Окончательное слово сказало жюри конкурса, в состав которого вошли мэр Валерий Андреев и его заместитель по социальным вопросам Василий Кочетов, депутат Госсовета Ольга Зайцева, депутаты городского Собрания Юрий Клычков и Тамара Тиславская, бывший председатель горисполкома Иван Матросов, придумавший облик бельчонка художник Владимир Рытин, главный художник Новочебоксарска Олег Улангин. Как отмечают в пресс-службе мэрии, экспертный совет подошел к выбору имени весьма осторожно. Во-первых, оно должно было быть простым и всем понятным, легко запоминаться. Во-вторых, имя должно было символизировать Новочебоксарск в целом.

Юрий Клычков, председатель городского Собрания депутатов, директор Новочебоксарской телеграфно-телефонной станции:

Мне понравилось имя Новчик. Звучит весело, и бельчонок по характеру такой же. Молодежь так и отвечает на вопрос: "Где живешь?" - "В Новчике!" Имя "Нобель" какое-то слишком наукообразное, не подходит. Другие варианты плохи тем, что не отражают название города. Например, Еля. Новочебоксарск не ограничивается рощей, в нем есть еще и "Химпром", другие предприятия. А кроме Ельникова было еще 12 деревень. Их забывать тоже не стоит.

Наталья Ковкова, учитель высшей квалификационной категории, преподаватель русского языка и литературы школы № 2: Не стоит для имени талисмана Новочебоксарска выбирать жаргонное словечко "Новчик". "Нобель" звучит лучше, интереснее. А самое подходящее - Сенечка. Сразу веет чем-то любимым, домашним, ласковым. Оно и название города подразумевает (Сене Шупашкар), и по-русски звучит хорошо.

Виталий Реутов, автор имени ЕЛЯ:

Связь с прошлым. Вековых. Ель - мощь и красота. Здоровье горожан и детей. Ассоциация - не только имя - вчера, сегодня, завтра.

Жюри поддержало мнение большинства горожан и победителем конкурса стало имя "Новчик". Созвучно оно, как заметил заместитель главы по социальным вопросам Василий Кочетов, с адресом интернетовского сайта города www.nowch.cap.ru. "Имя победителя определить трудно - их более тридцати, можно сказать, оно народное, - считает замглавы города. - Назвать это имя новым и оригинальным нельзя, в истории города оно существует очень давно". Среди финалистов конкурса: Нобель (автор Людмила Акимова), Сенечка (Галина Толбузова), Еля (Виталий Реутов), Сатур (Надежда Иванова), Ник (Галина Кузнецова). В номинации "самое оригинальное" -ХЭБС (автор Всеволодов Владимир).

Награждение финалистов конкурса состоится 1 июня в ДК "Химик" на открытом общегородском форуме по созданию бренда города в присутствии 700 жителей Новочебоксарска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.